Меню
16+

Устюженский муниципальный район

24.08.2021 15:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О мерах профилактики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа

В сентябре 2021 года стартует прививочная кампания против гриппа. Ежегодно в регионе увеличивается охват населения вакцинацией против гриппа с 27% до 57% в 2020 году. Вакцина помогает предотвратить заболевание или существенно ослабить его проявления и избежать осложнений.

Благодаря проведению масштабной вакцинации населения против гриппа и новой коронавирусной инфекции удалось избежать случаев заболевания сочетанной микст-инфекции (грипп и COVID-19). Сдерживанию интенсивности эпидемического распространения заболеваемости также способствовал охват населения профилактическими прививками против гриппа в 57,6% (в 2020 году было привито 669 тыс. человек в области).

Лучшая защита от гриппа – вакцинация!

Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне и входят в её состав. Состав вакцин меняется каждый год.

После вакцинации через 14-21 день развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. Надежность сформированной после вакцинации защиты зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Если все же привитый человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом.

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими, свойствами. Благодаря этому иммунная система привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций. В осенний период 2021 года в области запланировано привить против гриппа не менее 60% жителей региона, в том числе 75% в группах риска.

Существуют категории людей, которые должны провести вакцинацию в первую очередь. К ним относятся:

 дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

 взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

 беременные женщины;

 взрослые старше 60 лет;

 лица, подлежащие призыву на военную службу;

 лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Этим категориям граждан вакцинация проводится бесплатно в медицинских организациях области. Лица, не относящиеся к данным контингентам, могут привиться против гриппа за счет других средств (средств работодателей, страховых компаний, личных средств граждан).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0