Меню
16+

Устюженский муниципальный район

20.08.2021 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор информирует: О надзоре за рыбной продукцией в первом полугодии 2021 года.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском районах осуществляет контроль за реализуемой рыбной продукцией на поднадзорной территории.

За первое полугодие  2021 г. испытательной лабораторией  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец   исследованы 36 проб рыбы и рыбной продукции на бактериологические показатели, 4 пробы не отвечали требованиям безопасности, что составило 11,1 % ; 12 проб на   химические показатели, в  1 пробе  было выявлено превышение бенз(а)пирена, что составило 8,3 %   от исследуемых проб.

Рыбная продукция является ценным питательным продуктом, обеспечивает организм человека белками, микро- и макроэлементами (йод, фосфор, кальций, фтор, цинк и т.д.), ненасыщенными  жирными кислотами  и витаминами (А, В6, В12, D, Е, и др.).

Однако, в то же время эти продукты могут явиться причиной многих серьезных заболеваний. На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека (паразитозов), возбудители которых  передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенным  паразитозом на нашей территории   являются   дифиллоботриоз.  Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

 Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак.

 Одним из способов  обеззараживания рыбы является  замораживание Личинки дифиллоботриумов  погибают при замораживании рыбы при температуре    до -15°С — через 2 дня,  до -10°С — через 3 дня, до -6°С — через 5 дней, до -4°С — через 9-10 дней.  

Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний, необходимо:

 употреблять в пищу только  хорошо проваренную, прожаренную  и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается варкой, жарением под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0