Меню
16+

Устюженский муниципальный район

17.05.2021 14:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

16 мая 2021 года – прошёл Международный День памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от ВИЧ/СПИДа. Впервые этот день был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа. В текущем году этот день пройдет под девизом «Мы помним — мы действуем», хештег #AIDSCandlelightMemorial2021.

Спустя 40 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения. По данным программы ЮНЭЙДС к концу 2019 года более 75,7 миллионов человек заразились ВИЧ; общемировое число людей, живущих с ВИЧ составляло 38,0 млн. человек; 32,7 млн. человек во всем мире умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИД.

В 2019 году 690 тысяч человек в мире умерло от заболеваний, связанных со СПИД, что является минимальным показателем в 21 веке. Количество смертей вследствие СПИД снизилось на 39 % по сравнению с 2010 годом.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. На протяжении всего периода распространения ВИЧ-инфекции в России обеспечивался высокий охват населения тестированием на ВИЧ. В 2020 году в условиях активного распространения новой коронавирусной инфекции в России прошли медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию 35,5 млн россиян (24,2% от общей численности населения). За последние 10 лет охват тестированием на ВИЧ вырос на 43,7% (в 2011 г. было обследовано 24,7 млн. россиян)

Доля представителей ключевых и уязвимых групп населения среди обследованных на ВИЧ-инфекцию остается низкой и продолжает снижаться. При этом наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией в России регистрируется именно среди ключевых и уязвимых контингентов населения (среднем в 7 раз чаще, чем в основной популяции). Задача тестирования на ВИЧ и привлечения к диспансерному наблюдению именно ключевых уязвимых групп (особенно наркопотребителей) остается очень актуальной.

Количество летальных исходов среди инфицированных ВИЧ ежегодно увеличивалось с 1987 по 2018 годы. Лишь в 2019-2020 годы благодаря значительному увеличению числа больных, получающих АРТ, было отмечено снижение заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции. 

Суммарно на 01.05.2021 года по Вологодской области зарегистрировано 4974 новых случаев ВИЧ–инфекции. За 4 месяца 2021 года в области зарегистрировано 125 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 10,8 на 100 тысяч населения, отмечено снижение заболеваемости на 7,6 % (за 4 месяца 2020 года было зарегистрировано 136 случаев).

За истекший период 2021 года в целом по области преобладал половой путь передачи вируса, в структуре из числа установленных путей он составил 66%. При парентеральном употреблении наркотиков заразились 34% вновь выявленных ВИЧ-инфицированных, в г.Вологде их доля составила 42%. Случаи заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, родов и при грудном вскармливании не зарегистрированы. Не установлен путь передачи инфекции в 24% случаев.

В возрастной структуре заболевших на долю лиц молодого возраста
от 18 до 30 лет приходится 18,4 %; 31-39 лет — 47,2 %; старше 40 лет – 33,6 %. Один случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован у подростка до 17 лет.

На долю мужчин среди ВИЧ-инфицированных приходится 59 %, женщин – 41 %.

Умерли за истекший период 2021 года 39 ВИЧ-инфицированных пациентов (за 4 месяца 2020 года – 36), в т. ч. 16 – жители г. Череповца; 10 – г. Вологды; 4 случая – жители Чагодощенского района; по 2 случая — Вытегорского и Сокольского районов, по одному случаю – из Бабушкинского, Тотемского, Грязовецкого, Шекснинского районов и один иногородний житель. Вследствие ВИЧ-инфекции умерли 9 пациентов (23%).

 

Пути передачи ВИЧ-инфекции:

 - половой путь:

  • незащищенный (без презерватива) проникающий половой контакт (при оральном, вагинальном или анальном сексе);
  • риск передачи ВИЧ от мужчины к женщине в 3-4 раза выше, чем от женщины мужчине;
  • если человек заражен другими инфекциями, передающимися половым путем, вероятность инфицирования его ВИЧ значительней.

 - через кровь: 

  • совместное или повторное использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария;
  • использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга;
  • в случае повреждения кожи инструментом, содержащим видимые следы незасохшей крови (скальпелем, бритвенным станком, ножницами и пр.).

 - от ВИЧ-положительной матери ребенку во время беременности, родов, при кормлении грудью.

Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

 

ВИЧ не передается: при рукопожатиях, объятиях и поцелуях; при кашле и чихании; через общую посуду, столовые приборы, полотенца и постельное белье; через туалет и ванную (при совместном их использовании); через воду в бассейне; через укусы насекомых или животных; через пот и слезы.

Как защититься от ВИЧ?

  • Воздержание от рискованных сексуальных контактов.
  • Использовать качественный презерватив при каждом сексуальном контакте.
  • Добиваться соблюдения стерильности при любых медицинских и косметических процедурах.
  • Воздерживаться от употребления наркотиков, особенно внутривенно.
  • Использовать латексные перчатки при контакте с кровью, материалом со следами крови, половыми жидкостями.
  • Пользоваться только своими или новыми предметами личной гигиены (бритвенные и маникюрные принадлежности, зубные щётки).
  • Использовать методы профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку (противовирусные препараты во время беременности, родов и послеродовый период, выбор способа родоразрешения совместно с врачом, отказ от грудного вскармливания младенца). 

На начальных стадиях ВИЧ-инфекция протекает бессимптомно. Узнать о ее наличии в организме можно только с помощью анализа крови, поэтому так важно вовремя проходить диспансеризацию, даже если вы не входите в группу риска по данному заболеванию.

Каждый житель Вологодской области может бесплатно пройти обследование на антитела к вирусу ВИЧ в БУЗ ВО «Центр по профилактике инфекционных заболеваний» по адресу: г. Вологда, ул. Щетинина, д.17А, а также в государственных учреждениях здравоохранения Вологодской области по месту проживания, в том числе анонимно.

Телефон БУЗ ВО «Вологодский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» в г. Вологде: (8172) 53-48-44, адрес: г.Вологда, ул.Щетинина,17А; в г. Череповце: (8202) 57-36-64, адрес: г.Череповец, ул.Данилова,15.

Все вопросы, касающиеся тестирования, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции можно задать по телефону доверия: (8172) 53-52-09, работающему в БУЗ ВО «Вологодский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». 

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Но самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0