Меню
16+

Устюженский муниципальный район

13.08.2020 14:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации Роспотребнадзора по подготовке к школьному сезону

Жители Вологодской области могут задать вопросы в рабочие дни по телефону 8-800-200-8172 в рабочие дни с 09 до 13 часов, получить ответы, консультации, разъяснения по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей.

Жители Вологодской области могут задать вопросы в рабочие дни по телефону 8-800-200-8172 в рабочие дни с 09 до 13 часов, получить ответы, консультации, разъяснения по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей.

Специалисты Управления расскажут о требованиях санитарного законодательства при выборе детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, канцелярских товаров, по детскому питанию, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров, а также ответят на вопросы.

Звонок на «горячую линию» бесплатный из любого населенного пункта Вологодской области.

Кроме того, за консультацией можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповец по телефону (8202) 57-96-44 (приемная), 57-97-81, 57-71-00 (специалисты) с 9-00 до 17-00 часов в рабочие дни.

Консультацию также можно получить в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (г. Вологда) по телефону (8172) 75-82-19, а также у специалистов филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Череповце по телефону (8202) 57-68-84 (приемная), 57-97-63 (специалисты) с 9-00 до 17-00 часов в рабочие дни.

Рекомендации Роспотребнадзора по подготовке к школьному сезону

Самое первое — это одежда. Родителям надо знать, что современная школьная форма должна отвечать всем гигиеническим требованиям, но при этом быть — удобной, стильной, разнообразной, модной и обязательно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». В школьной форме ученики проводят 5-6 часов в день, а с учетом нахождения в группах продленного дня — до 8-9 часов. Снижение функционального назначения одежды (механизма терморегуляции организма детей с учетом природно-климатических условий) может явиться причиной возникновения простудных и кожных заболеваний. Изучите маркировку одежды. Она должна содержать информацию с указанием наименования страны, где изготовлена продукция, наименования и местонахождения изготовителя, наименования и вида (назначения) изделия, даты изготовления, единого знака обращения на рынке, вида и массовой доли натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой, символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации. Обратите особое внимание на состав изделия и символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Детская одежда должна быть пошита из тканей, впитывающих влагу, теплых, не вызывающих раздражение. Предпочтение следует отдать одежде, которую можно стирать и гладить. Не рекомендуется приобретение костюмов, которым необходима химчистка.

Совершенно необходимым предметом является ранец-рюкзак. Это обязательно должен быть именно рюкзак, который носят за спиной. Дело в том, что сегодня ученик несет в школу столько необходимых предметов, что вес портфеля, когда его несут в одной руке, становится опасным для осанки. Вес ранца без учебников для учащихся 1 — 4 классов должен быть не более 700 г, материал для изготовления ранцев прочный, с водоотталкивающим покрытием, спинка рюкзака твердая (только ее наличие может обеспечить правильную осанку ребенка), обязательно широкие лямки (4 — 4,5 см). Совершенно необходимо, чтобы ранец хорошо сохранял форму и имел надежные застежки, которые ребенок способен спокойно открывать и закрывать сам. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-х классов — более 1,5 кг. Рекомендуется иметь два комплекта учебников: один — для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй — для приготовления домашних заданий. Портфели и ранцы ученические обязаны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов, маркировка содержать информацию о возрасте пользователя.

При покупке формы или ранца (портфеля) рекомендуем поинтересоваться у продавца о наличии сертификата или декларации соответствия их Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Еще один важный момент — сменная обувь, которая является обязательной во всех школах. Вот несколько правил, которые смогут облегчить данную задачу родителям новоиспеченного ученика. Специалисты не рекомендуют покупать обувь больше на размер, опасаясь того, что ребенок быстро вырастет и придется снова покупать новую обувь. Обувь не по размеру принесет не только неудобство, но и опасность, вплоть до риска появления плоскостопия. Она должна быть выполнена из натуральных материалов, удобной, качественной и идеально сидеть на детской ножке. Туфли или ботинки обязаны иметь жесткий задник, четко фиксирующий пятку, гибкую, не скользкую подошву и хорошую застежку или шнуровку, поскольку обувь не должна сваливаться с ноги. А нос обуви предпочтительно выбирать широким, чтобы пальцы ног были свободными, чтобы не возникло нарушение кровообращения. Следуя этим простым правилам, вы сможете быстро и легко выбрать правильную обувь для вашего первоклассника.

Соблюдение указанных требований при покупке школьных товаров поможет сохранить здоровье вашему ребенку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16