Меню
16+

Устюженский муниципальный район

11.06.2020 14:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности-клубники

Лето — пора, когда можно восполнить недостаток в организме витаминов и минералов. Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Едва ли найдется человек, равнодушный к этой ягоде. В ней прекрасно все: лаконичная форма, насыщенная окраска, яркий вкус, и, конечно, состав. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

При покупке клубники выбирать стоит плотные, пухлые, однородного, насыщенного цвета и блестящие ягоды без признаков гниения. Клубника должна быть не слишком плотно упакована в контейнер, чтобы она не помялась и не испортилась. Цвет ягод должен иметь ярко-красный цвет. Бордовый оттенок клубника приобретает, когда перезревает, становится мягкой и не подлежит транспортировке. Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания. Сладкая, спелая клубника будет иметь запах насыщенный, ягодный.

Нежелательно покупать клубнику со следующими признаками: ягоды влажные, на поверхности есть зеленые или желтые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости), отсутствует аромат, листики «чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды собраны давно или неправильно).

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах — чтобы можно было сразу съесть.

Клубника – это богатейший источник витаминов группы В, витамина А, РР, клетчатки, пектинов, органических кислот, железа, йода, калия, фосфора, кальция, марганца, а также антиоксидантов.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить клубнику небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке ягода не подлежит.

 

 

 

 

 

 

 

 

Смирнова М.В.

57-96-61

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1