Меню
16+

Устюженский муниципальный район

23.01.2020 17:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор информирует: СВЧ-опасность или польза

Наряду с широким применением в радиосвязи и радиовещании, телевидении и медицине, электромагнитные поля используются для термической обработки пищевых продуктов, вторичного их разогрева и т.д

Микроволновые печи уже давно и достаточно широко используются не только в быту, но и в сфере быстрого питания. Любой продавец в любой палатке, торгующей пирожками и другой выпечкой, предложит вам разогреть купленный товар в СВЧ-печке. Практикуют разогревание в микроволновых печах и многочисленные мини-кафе в автосалонах, фитнес-центрах, культурно-деловых центрах, а также в комнатах приёма пищи в офисах и на домашней кухне.

Источником микроволнового излучения микроволновых печей является высоковольтный вакуумный прибор — магнетрон. Магнетрон СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц. Мощность магнетрона современных микроволновых печей составляет 700-1000 Вт. Этого достаточно, чтобы за несколько минут довести до кипения воду в 200-граммовом стакане. Микроволновые печи оснащены защитой, не позволяющей электромагнитному излучению выходить за пределы рабочего объема. Допустимые уровни электромагнитного излучения (плотность потока электромагнитной энергии) отражаются в МСанПиН 001-96 «Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях. Межгосударственные санитарные правила и нормы».

Согласно требованиям, величина излучения электромагнитного поля должна быть не выше 10 мкВт/см2, допустимые уровни напряженности электрического поля тока промышленной частоты (50 Гц), создаваемые СВЧ-печью, не должны превышать 0,5 кВ/м. Современные же микроволновые печи не только соответствуют этой норме, но излучают электромагнитное поле гораздо меньшей силы. В 2019 году Роскачество совместно с аналогичными международными институтами потребительских испытаний и исследований качества товаров из более 30 стран веерно исследовало микроволновые печи: испытания по 154 показателям прошли 55 моделей от 16 брендов. Все СВЧ-печи прошли тест на утечку микроволнового излучения и испытания на электробезопасность.

При пользовании СВЧ-печью нельзя помещать в нее металлическую посуду, плотно закрытые емкости (бутылки, консервные банки) и т.д. Об этом сказано во всех инструкциях по использованию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2