Меню
16+

Устюженский муниципальный район

16.01.2020 08:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор информирует: о безопасной работе на открытом воздухе

В связи с наступлением холодного периода года, напоминаем о необходимости проведения комплекса мероприятий по недопущению переохлаждения при работе на открытом воздухе в зимний период.

Основными документами, позволяющими оценить микроклимат на рабочих местах, а также предусматривающими организацию режима труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории, являются:

СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», МР 2.2.7.2129-06 от 19.09.2006 г. «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ» предусмотрены гигиенические требования к организации работ на открытой территории в холодный период года для профессий, имеющих отношение к строительному производству.

Согласно СанПиН 2.2.4.3359-16 в целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).

Работающих на открытой территории в холодный период года надлежит обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ) от холода с учетом климатического региона (пояса), в том числе рукавицами, обувью, головными уборами.

В целях нормализации теплового состояния работников следует оборудовать помещение для обогрева, в котором температура воздуха должна поддерживаться на уровне 21-25°С.При разработке внутрисменного режима работы регламентируется время непрерывного пребывания на холоде и время обогрева.Согласно методическим рекомендациям МР 2.2.7.2129-06, основными условиями, определяющими продолжительность работы в холодный период года на открытой территории, являются климатический пояс, категория выполняемых работ по величине энерготрат, температура воздуха и скорость ветра, использование средств индивидуальной защиты, наличие помещений для обогрева, а также наличие регламентированных перерывов на обогрев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2