Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах информирует:
Профилактика трихинеллеза у человека
Трихинеллез — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.
Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.
Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины. Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.
Наиболее опасно употреблять в пищу мясо животных, добытых на охоте (медведя, кабана, барсука), мясо, приобретённое в местах несанкционированной продажи, в том числе на объектах общественного питания, из личного подворья.
На мясокомбинатах или в животноводческих хозяйствах, мясо подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл, мясо переводится в разряд «непригодное» и подлежит уничтожению. Использовать такое мясо на корм животным или на промышленную переработку категорически запрещается.
Трихинеллёз может протекать бессимптомно или в лёгкой форме, но существует и «злокачественное» течение заболевания со смертельным исходом. Тяжесть клинического течения зависит от числа личинок в съеденном мясе, способа кулинарной обработки мяса. Наиболее опасными являются сырое мясо и фарш, а из мясных блюд — шашлык, мясо копчёное, жареное, вяленое, солёное, строганина, котлеты.
Скрытый (инкубационный) период может продолжаться от недели до месяца. Основные симптомы болезни: лихорадка, отёки лица и век, мышечные боли. Наиболее постоянный симптом трихинеллёза — увеличение числа эозинофилов в периферической крови.
При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.
Для профилактики трихинеллёза следует:
- не употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте;
- не употреблять в пищу продукты неизвестного происхождения; не пробовать сырую мясную продукцию в процессе ее приготовления;
- не скармливать свиньям и другим домашним животным сырого мяса от боенских отходов и от охотничьего промысла, не допускать свободного выпаса свиней;
- в частных хозяйствах проводить мероприятия по уничтожению грызунов, предохранять корма и места содержания свиней и других животных от проникновения грызунов;
- при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.