О мерах профилактики отравлений грибами.
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.
Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
Грибные белки в основном трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
пробовать грибы во время сбора;
подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что нужно очень тщательно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба – только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Наиболее безопасными методами заготовки грибов на зиму являются замораживание и сушка.
Консервированные грибы могут быть причиной тяжелого пищевого отравления-ботулизм. Споры ботулинистической палочки, попадающие в грибы из почвы, выдерживают высокие температуры тепловой обработки и при дальнейшем хранении в без кислородных условиях (герметично закрытой банке) прорастают в вегетативные формы и вырабатывают ботулотоксин. При внешнем осмотре банка может быть не измененной. В отличие от спор, ботулинистический токсин при высокой температуре разрушается, поэтому перед употреблением консервированной грибной продукции рекомендуем повторно прокипятить продукт в течение 15 минут.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.