Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует: о совершенствовании правового регулирования в сфере долевого строительства жилья
В Федеральный закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в последнее время внесены изменения, способствующие повышению уровня обеспечения защиты прав потребителей, усилены требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
Из наиболее важных нововведений можно выделить:
- установление для застройщика возможности привлечения денежных средств дольщиков для осуществления строительства по нескольким разрешениям на строительство при условии, в том числе, размещения этих денежных средств на счетах эскроу (счет эскроу – это, когда все участники долевого строительства в отношении многоквартирного дома вносят денежные средства в счет уплаты цены договоров участия в долевом строительстве на данный счет, открытый в уполномоченном банке);
- расширение перечня информации, которую застройщик обязан раскрывать в единой информационной системе жилищного строительства (к такой информации отнесены в т.ч. градостроительный план земельного участка, документ, содержащий информацию о расчете размера собственных средств и нормативах финансовой устойчивости застройщика);
- застройщик, которому разрешили достроить объект без счетов эскроу, обязан уплачивать взносы в компенсационный фонд;
— закон о долевом строительстве теперь распространяется на любые помещения в любых зданиях, а не только на жилые, как раньше (в т.ч. апартаменты, машино-места).
- материнский капитал можно перечислить на счет эскроу, теперь такая возможность прямо предусмотрена законом.
Можно получить ответы на вопросы, касающиеся защиты прав участников долевого строительства, ежедневно в рабочие дни с 9-00 до 13-00 часов по телефону 8-800-200-8172. Звонок на номер 8-800-200-8172 бесплатный из любого населенного пункта Вологодской области.
Приложение 2
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском районах осуществляет контроль за реализуемой хлебобулочной и кондитерской продукцией на поднадзорной территории.
За первое полугодие 2019 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в г. Череповец» исследованы 201 проба хлебобулочных и кондитерских изделий на бактериологические показатели, 8 проб не отвечали требованиям безопасности, что составило 4 % ; 68 проб были исследованы на санитарно-химические показатели, неудовлетворительных проб не выявлено.
За первое полугодие 2019 года специалистами территориального отдела проведено 10 проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере оборота хлебобулочных и кондитерских изделий, из них проведено 3 административных расследования по жалобам потребителей на реализацию некачественной хлебобулочной продукции.
При проведении проверок были выявлены нарушения требований к маркировке и условиям хранения продукции.
Во всех случаях при выявлении нарушений применялись меры административного воздействия.
Приложение 3
Роспотребнадзор информирует: О надзоре за рыбной продукцией в первом полугодии 2019 года.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце,Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском районах осуществляет контроль за реализуемой рыбной продукцией на поднадзорной территории.
За первое полугодие 2019 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в г. Череповец» исследовано 58 проб рыбы и рыбной продукции на бактериологические показатели, 1 проба не отвечала требованиям безопасности, что составило 1,7% ; 15 проб были исследованы на наличие гельминтов, неудовлетворительных проб не выявлено.
За первое полугодие 2019 года специалистами территориального отдела проведено 12 проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере оборота рыбной продукции.
По результатам лабораторных испытаний была выявлена продукция, не отвечающая требованиям законодательства по содержанию глазури: ассорти из морепродуктов сыромороженое «VICI» изготовитель ООО «Вичюнай-Русь», Калининградская область, г. Советск, содержание глазури составило 44% при величине допустимого уровня не более 8% . На индивидуального предпринимателя, реализующего продукцию, составлен протокол по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, направлен в суд по подведомственности.
В Управление Роспотребнадзора по Калининградской области по месту нахождения изготовителя направлена информация для принятия мер, после чего изготовителю выдано предписание об отзыве декларации о соответствии.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.