Меню
16+

Устюженский муниципальный район

05.03.2019 09:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! О работе горячей линии по вопросам профилактике кори

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах напоминает:

В период с 04 по 18 марта 2019 года в Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области организована «горячая линия» по вопросам профилактики кори.

Жители Вологодской области могут получить консультации по вопросам профилактики кори в рабочие дни по телефону 8-800-200-8172 с 09:00 до 13:00 часов, по телефону (8172) 75-15-58 с 09:00 до 18:00 (пятница с 09:00 до 16:45).

В ходе работы «горячей линии» специалисты ответят на вопросы, касающиеся основных мер профилактики кори, вакцинации, иммунитета к указанному заболеванию, кроме того дадут рекомендации для родителей, как уберечь детей от инфекции и какие меры необходимо предпринимать при возможных контактах с заболевшим.

Звонок на «горячую линию» бесплатный из любого населенного пункта Вологодской области.

Кроме того, за консультацией можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах по телефону (8202) 57-71-04.

Консультацию также можно получить в Консультационном центре филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (г. Череповец) по телефону (8202) 57-98-00, 57-60-92 с 9-00 до 17-00 часов.

Информация по профилактике кори

Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика!

В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения.

Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца.

Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно — без ограничения возраста.

Экстренные профилактические мероприятия предполагают использование либо коревой вакцины, либо противокоревого иммуноглобулина.

Живая коревая вакцина вводится взрослым и детям, у которых отсутствуют данные о проведенной плановой вакцинации. Вводится одна доза коревой вакцины в как можно более ранние сроки после произошедшего контакта с больным этим инфекционным заболеванием (в первые 72 часа)

Детям, имевшим контакт с заболевшим корью, которые не могут быть привиты против кори по той или иной причине (не достигшим прививочного возраста, не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом родителей от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.

Если по каким-либо причинам Вы не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления, ведь корь совсем не безобидная инфекция!!!

Если все же выявлено заболевание корью, в месте нахождения больного обязательно проводится текущая дезинфекция: проветривание помещения, влажная уборка, обеспечивается изоляция больного. При невозможности изоляции дома и тяжелом течении кори больного госпитализируют в инфекционный стационар

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4