Меню
16+

Устюженский муниципальный район

14.02.2019 10:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует: как выбрать ювелирное изделие

В преддверии 14 февраля и 8 марта Роспотребнадзор напоминает потребителям, на что обратить внимание при выборе ювелирных изделий.

Ювелирное изделие – это изделие из драгоценных металлов с использованием различных видов художественной обработки со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемое в качестве различных украшений, различных утилитарных предметов быта и (или) для декоративных целей.

К каждому продаваемому ювелирному изделию должен быть прикреплен опломбированный ярлык, в обязательном порядке содержащий:

- наименование ювелирного изделия,

- название изготовителя (импортера), логотип и адрес предприятия-изготовителя (импортера);

- драгоценный металл, из которого изготовлено изделие, с указанием пробы,

- артикул,

- вес изделия,

- размер изделия (для колец, цепей, браслетов)

- виды драгоценных вставок с указанием веса и качественных характеристик,

- цена изделия.

После покупки обязательно сохраняйте кассовый и товарный чеки и бирку.

При покупке ювелирного украшения, внимательно осмотрите его, найдите оттиск пробирного клейма и именник завода-изготовителя (в случае если речь идет о ювелирной продукции отечественного производителя). Именник – это оттиск на ювелирном изделии, которое ставит производитель. Именник содержит информацию о производителе (индивидуальный код), годе выпуска изделия и территориальной инспекции, к которой относится изготовитель.

Если изделие импортного производства, то именник может отсутствовать, но оттиск клейма инспекции пробирного надзора установленного образца должен присутствовать обязательно!

Внимание! Продажа ювелирных изделий без оттиска государственных пробирных клейм Российской Федерации, а также оттисков именных изготовителей (для изделий Российского производства) не разрешается. Государственное пробирное клеймо — специальный знак, чеканящийся на изделиях или накладывающийся немеханическим способом (электроискровым или с помощью лазера) государственными инспекциями пробирного надзора. Он означает, что изделие проверено в государственной инспекции и имеет пробу не ниже указанной в клейме. Исключение составляют ювелирные и другие изделия из серебра отечественного производства массой до 3 граммов включительно (без учета вставок) продажа которых допускается без оттиска государственного пробирного клейма.

Ювелирные изделия надлежащего качества возврату и обмену не подлежат. Однако в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, покупатель по своему выбору вправе потребовать:

- заменить товар,

- отремонтировать изделие за счет продавца,

- вернуть товар и получить уплаченную за товар сумму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0