Меню
16+

Устюженский муниципальный район

24.12.2019 12:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Территориальный отдел Управления Роспротребнадзора по Вологодской области напоминает, что при выборе рыбных консервов в первую очередь необходимо обращать внимание на маркировку продукции, которая должна включать: сведения о наименовании продукции, наименование и место нахождения изготовителя, дату производства, срок годности, условия хранения, состав продукции, пищевую ценность, массу нетто, единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза. Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

На дне или крышке банок с рыбными консервами методом выдавливания или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений:

- дата изготовления продукта (число, месяц, год).

- ассортиментный знак — от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р).

- номер смены — одна цифра, индекс рыбной промышленности — Р.

При выборе рыбных консервов необходимо обращать внимание на упаковку, которая должна быть герметичной, без деформаций, а так же на условия (температурный режим), при которых осуществляется их хранение и реализация.

Кроме того, можно обратить внимание на период изготовления некоторых рыбных консервов. Если консервы изготовлены в период путины и в регионе, расположенном в непосредственной близости к морской акватории, то скорее всего они будут выработаны из свежей, даже не замороженной рыбы. Путина сайры и лососевых рыб (горбуша, кета, нерка, кижуч) начинается в середине июля и длится до середины октября.

Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, расположенных непосредственно на судах или находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Кроме того, в случае изготовления пищевой рыбной продукции из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова “произведено из мороженого сырья”.

Обратите внимание на состав – идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи. Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы. Не рекомендуется приобретать консервы в банках:

- бомбажных — со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

- пробитых, подтечных, черными пятнами (места, не покрытые полудой), имеющих острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности полуды на закаточных и продольных швах, а также "хлопушу" (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

- имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.

Если качество товаров вызывает сомнение, лучше воздержаться от его покупки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1