Меню
16+

Устюженский муниципальный район

17.12.2019 14:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Территориальный отдел Роспотребнадзора разъясняет: Как правильно выбрать елочную гирлянду?

Новый год – праздник, когда мы с удовольствием украшаем свой дом различными декоративными вещицами, игрушками, гирляндами. Чтобы некачественные украшения новогодней елки и дома не омрачили праздник, нужно соблюдать несколько правил при выборе гирлянды

Правильный выбор любого товара начинается с выбора организации торговли. Перед совершением покупки важно получить информацию о продавце: наименовании юридического лица, месте его нахождения, ФИО индивидуального предпринимателя (данная информация должна быть размещена на вывеске организации), в противном случае при возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.

Необходимо отметить, что елочные гирлянды подлежат обязательной сертификации, поэтому при выборе световых гирлянд особое внимание следует обратить на их маркировку, которая размещается на упаковке, этикетке, листке- вкладыше, либо может быть доведена до потребителей иными способами в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Продавец, осуществляющий продажу световых гирлянд, должен своевременно довести до сведения покупателя следующую информацию:

- наименование товара;

- место нахождения (адрес);

- наименование изготовителя;

- сведения об основных потребительских свойствах товара;

- цену в рублях и условия приобретения товаров;

- срок службы; гарантийный срок;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товара.

Маркировка (информация) товара должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей).

Новогодние гирлянды имеют разное назначение: на елку, для украшения интерьера, для улицы. Например, если выбирать елочную гирлянду, то в целях безопасности лучше приобретать изделие мощностью не более 50 Ватт. Мощность гирлянды должна быть указана на бирке, которая обычно прикреплена у вилки на проводе изделия.

Продавец по просьбе покупателя обязан представить документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды. Необходимо проверить срок службы изделия, а также наличие инструкции по использованию, ознакомиться с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электрических ламп, номинальным напряжением тока в гирлянде. При этом информация о товаре и изготовителе должна быть на русском языке. Сечение провода гирлянды должно быть не менее 0,5 квадратных миллиметров, а сам провод должен иметь качественную, гибкую и плотную изоляцию. Кроме того, от вилки до ближайшей лампочки гирлянды расстояние шнура должно составлять не менее 1,5 метра.

Рекомендуется проверить надежность мест соединения компонентов гирлянды: гнезда, блока управления и вилки. Состояние гирлянды лучше проверить прямо в магазине, например, ее режимы работы, все ли лампочки горят и т. д. Это позволит сохранить время и нервы на случай, если какой-то компонент окажется нерабочим. А вот дома «с мороза» гирлянду сразу же включать в розетку не стоит – лучше немного подождать, хотя бы полчаса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2