Меню
16+

Устюженский муниципальный район

16.12.2019 15:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

· Что такое ГЛПС?

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – зоонозная природно-очаговая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек и развитием тромбогеморрагического синдрома.

Единственным источником заражения людей вирусами — возбудителями ГЛПС, являются мышевидные грызуны (мыши, крысы), у которых инфекция протекает бессимптомно, но они являются хроническими носителями вируса ГЛПС.

· Как происходит заражение?

Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами. Заболеваемость возникает при контакте человека с выделениями грызунов, зараженных вирусом геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Существует несколько путей заражения ГЛПС:

- алиментарный (при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов);

- воздушно-пылевой (через пыль при уборке помещений, дачных домиков, заселенных грызунами, при перевозке сена, соломы, при ночевке в лесных стогах, при сборе хвороста, при проведении ремонтных, строительных работ и т.д.);

- водный (купание, питьё некипяченой воды из открытых водоемов).

Наиболее часто заражение ГЛПС происходит при посещении лесных и дачных территорий, при ночевках в лесу, в пустующих постройках или стогах сена, заселенных грызунами

Больной человек не является источником инфекции и для окружающих не опасен.

Инкубационный период болезни длится от 10 до 45 дней, в среднем – 20 дней. Симптомы заболевания: лихорадка более 38?С, озноб, боли в мышцах, суставах, головная боль, сильные поясничные боли, боли в глазных яблоках, головокружение, гиперемия кожи лица, шеи, груди, склер и конъюнктивы, кровоизлияния на коже и слизистых, кровотечения, геморрагическая сыпь на коже, чаще всего мелкопятнистая, уменьшение количества отделяемой мочи, что свидетельствует о нарастающей почечной недостаточности.

· Как себя защитить?

На сегодняшний день не существует вакцины против ГЛПС, поэтому одним из основных мероприятий по профилактике ГЛПС является неспецифическая профилактика. В первую очередь это истребительные мероприятия против мышевидных грызунов. Кроме того, необходимо проводить благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, кладбищ, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения; очистку от мусора, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, садово-огородным кооперативам, оздоровительным учреждениям; ликвидировать самопроизвольные свалки.

Для предупреждения заражений при ночевках в лесу необходимо соблюдать личную гигиену. Продукты питания не оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов, не употреблять в пищу испорченные или загрязненные грызунами продукты, не использовать без кипячения воду из случайных источников для питья и мытья посуды.

При переборке и перевозке стогов сена, соломы, при уборке помещений, дачных домиков, проведении ремонтных, строительных и других работ с пылеобразованием, следует использовать средства индивидуальной защиты; уборку помещений проводить преимущественно влажным способом и ни в коем случае не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3