Меню
16+

Устюженский муниципальный район

20.11.2019 11:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор информирует: о контроле за воздействием шума на здоровье населения

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека в условиях жилой застройки,  является акустический шум. Постоянное воздействие сильного шума оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье и комфортность проживания людей.

В структуре жалоб граждан на различные физические факторы наибольший удельный вес составляют жалобы на шум — свыше 90%. Основными из них являются жалобы жителей, проживающих на 1-х этажах жилых домов, на акустический дискомфорт от систем кондиционирования и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания (встроенных в жилые дома), на шум от лифтов в жилых домах.

Обращаем внимание граждан, что при неблагоприятном воздействии шума, можно обращаться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области. При оценке влияния шума на здоровье человека Управление руководствуется положениями Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и действующими санитарно-эпидемиологическим правилами. В случае установления превышений гигиенических нормативов по уровню шума территориальный отдел принимает меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ.

Процедура санитарно-эпидемиологической оценки/экспертизы не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного: естественными и случайными явлениями; поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории; подачей звуковых сигналов и звуковой охранной и аварийной сигнализации; аварийно-спасательными работами; обычной жизнедеятельностью людей; проведением массовых мероприятий.

1