02.04.2018 15:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор информирует.

О контроле качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий.

Кондитерские изделия, в первую очередь скоропортящиеся с содержанием крема (торты, пирожные), являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем (стафилококковая токсикоинфекция, сальмонеллез, кишечная вирусная инфекция и другие). Чаще всего кондитерские изделия приобретаются родителями для проведения детских праздников и предназначаются для употребления детьми, у которых острые кишечные инфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах в 1 квартале 2018 года проведены проверки предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия: АО «Череповецхлеб», ИП Кислицына М.В. , а также предприятий розничной торговли, осуществляющих реализацию хлебобулочных и кондитерских изделий. При проведении проверок отобрано и исследовано 9 проб кондитерской продукции на бактериологические показатели и 2 пробы на содержание консервантов, все исследуемые пробы отвечали требованиям безопасности.

В настоящее время в сети Интернет, в том числе через социальные сети, физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, реализуются кондитерские изделия собственного непромышленного изготовления. Указанными физическими лицами в Роспотребнадзор не подается предусмотренное Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, в связи с чем, контрольно-надзорные мероприятия в отношении них не проводятся.

Кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства, хранения, перевозки и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие санитарно-эпидемиологические риски при производстве и реализации указанной продукции. Кроме того, продукция непромышленного изготовления не содержит необходимой для потребителя информации о составе продукта, что может стать причиной возникновения аллергических реакций, а также сведений о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, пищевой ценности и т.д.

Роспотребнадзор обращает внимание на то, что обеспечить соблюдение обязательных санитарных требований при производстве кондитерских изделий в домашних условиях непросто, и риски для потребителя значительно возрастают.

О правилах вакцинации против клещевого энцефалита

Ежегодно в Вологодской области проводится вакцинация населения против клещевого энцефалита. Иммунизация населения является основной мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита. Согласно санитарных правил вакцинироваться можно круглогодично. Все желающие привиться могут обратиться в поликлинику по месту жительства. На территории Российской Федерации для профилактики клещевого вирусного энцефалита зарегистрированы и широко применяются 8 типов вакцин. Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемые. Возраст вакцинируемых указан в инструкции по применению препарата.

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Для тех, кто не успел привиться осенью, возможно проведение вакцинации по экстренной схеме. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2-4 недели и третью прививку через год, весной. Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций.

Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации!

О профилактике туберкулеза

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). Преимущественная и самая частая локализация – органы дыхания, прежде всего легкие.

Туберкулез по сей день считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире. Туберкулез убивает ежегодно больше взрослых людей, чем любая другая инфекция. Около трети жителей Земли инфицированы микобактериями туберкулеза и подвержены риску прогрессирования инфекции в заболевание, которое может развиться в любой момент жизни человека. Более чем у 8 миллионов человек в год развивается активный туберкулез легких, примерно 2 миллиона человек умирают от этой тяжелой болезни.

По прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет туберкулёз останется одной из 10-ти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

Напоминаем, чтобы узнать, здоровы вы или больны данной инфекцией, вы можете пройдя флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства или в БУЗ ВО «Вологодский областной противотуберкулезный диспансер», и желательно не реже 1 раза в 2 года. Декретированные лица должны проходить данное обследование 1 раз в год. Для обследования детского населения используется постановка пробы Манту 1 раз в год. Это позволяет своевременно выявить у ребенка начинающуюся инфекцию, поэтому родителям не следует отказываться от постановки пробы. Все медработники должны помнить, что детям, не получившим вакцинацию против туберкулёза в родильном доме, а также детям, имеющим хронические заболевания органов дыхания и мочевыделительных путей, проба Манту ставится 2 раза в год.

Относитесь бережно к своему здоровью, ведь туберкулёз заразное и очень тяжелое заболевание. Несвоевременное выявление и начало лечения туберкулёза приводят к тяжёлым осложнениям, приводящим к инвалидности или смертельному исходу.

Возбудителем заболевания являются микобактерии туберкулеза (палочки Коха). Основной источник заражения — больной человек, но заражение может произойти и от больных туберкулезом домашних животных (чаще всего от крупного рогатого скота).

Распространение заболевания происходит воздушно-капельным путем, когда при кашле, чихании, разговоре больного в воздух, на пол и стены помещений, предметы обихода попадают мельчайшие капельки мокроты, содержащие возбудитель туберкулеза. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах. Это дает возможность реализации контактно-бытовой передачи инфекции через посуду, предметы быта, белье, книги и т. д. Поэтому туберкулезом можно заразиться где угодно и не обязательно в результате прямого контакта с больным. Туберкулезом болеют люди разного возраста и пола. Палочка Коха не различает социального статуса.

Первоначальные проявления туберкулеза чрезвычайно многообразны. Чаще всего появляется слабость, недомогание, быстрая утомляемость, потливость, озноб, небольшое повышение температуры, раздражительность, вспыльчивость, бессонница, понижение аппетита, потеря веса. Постоянным симптомом туберкулеза легких является кашель. В начале болезни он сухой, настойчивый, усиливается утром. В дальнейшем, при развитии болезни, может стать влажным с выделением мокроты (иногда с примесью крови). Кашель при туберкулезе является длительным, поэтому присутствие кашля более 3-х недель должно насторожить и стать причиной обращения к врачу.

Чтобы защитить себя от заражения туберкулезом необходимо отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркомания), которые снижают сопротивляемость организма, следить за чистотой и порядком в жилых и производственных помещениях, как можно чаще проветривать их, соблюдать режим питания, не покупать мясо и молоко на стихийных рынках, закаливать свой организм, заниматься физкультурой и спортом и т.д.

Родителям не следует отказываться от проведения детям профилактических прививок против туберкулеза, которые начинаются уже в роддоме. Повторная прививка проводится в возрасте 7 лет по результатам пробы Манту. Это дает возможность своевременно защитить детей от заболевания туберкулезом.

Борьба с туберкулезом будет только тогда успешной, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с этой коварной инфекцией и требовать выполнения их от окружающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7