Меню
16+

Устюженский муниципальный район

24.12.2018 11:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать о туберкулезе

Туберкулёз (от латинского tuberculum — «бугорок») — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий группы Mycobacterium tuberculosis complex или иначе палочками Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Чаще всего передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом в Вологодской области оценивается как стабильная (за последние 3 года отмечается снижение количества заболевших).

Напоминаем гражданам, что для того, чтобы узнать о том, здоровы вы или больны данной инфекцией, необходимо пройти флюорографическое (или рентгенологическое) обследование в поликлинике по месту жительства. Все жители Вологодской области, включая декретированных лиц, должны проходить данное обследование 1 раз в год. Для обследования детского населения используется постановка пробы Манту или Диаскинтеста 1 раз в год.

Первоначальные проявления туберкулеза чрезвычайно многообразны. Основными признаками заболевания являются: слабость, недомогание, быстрая утомляемость, раздражительность, вспыльчивость, бессонница, потливость, озноб, небольшое повышение температуры, понижение аппетита, потеря веса. Постоянным симптомом туберкулеза легких является кашель. В начале болезни он сухой, настойчивый, усиливается утром. В дальнейшем, при развитии болезни, может стать влажным с выделением мокроты (иногда с примесью крови). Кашель при туберкулезе является длительным, поэтому присутствие кашля более 3-х недель должно насторожить и стать причиной обращения к врачу.

Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом необходимо отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма, следить за чистотой и порядком в жилых и производственных помещениях, как можно чаще проветривать их, соблюдать режим питания, не покупать мясо и молоко на стихийных рынках, закаливать свой организм, заниматься физкультурой и спортом.

Важнейшим из профилактических мероприятий является проведение вакцинации. Вакцина надёжно защищает от самой опасной формы туберкулеза — туберкулезного менингита. Прививка производится новорожденным в родильных домах вакциной БЦЖ-М, представляющей ослабленные живые, но не вызывающие заболевания, туберкулезные палочки. Повторная прививка проводится в возрасте 7 лет по результатам пробы Манту. Туберкулиновая внутрикожная проба Манту или постановка Диаскинтеста являются специфическим диагностическим тестом, который используют для определения инфицированности туберкулезом детей и подростков до 17 лет.

Родителям не следует отказываться от проведения детям профилактических прививок против туберкулеза. Это дает возможность своевременно защитить от заболевания туберкулезом детей раннего возраста, у которых еще слабо развит иммунитет.

В целях раннего выявления туберкулеза у взрослого населения и подростков (возрастная группа 15-17 лет) проводятся профилактические медицинские осмотры (флюорографическое обследование).

Борьба с туберкулезом будет только тогда успешной, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с этой коварной инфекцией и требовать выполнения их от окружающих.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4