Код
26.09.2017 08:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

Автор: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце

Для привлечения внимания к важнейшим проблемам общественного здравоохранения проводятся различные «дни здоровья», многие из которых поддерживаются ВОЗ и партнерами.

По решению Всемирной ассамблеи здравоохранения официально 28 сентября отмечается  ВОЗ Всемирный день борьбы с бешенством.

Бешенство присутствует на всех континентах, за исключением Антарктиды, причем 95% случаев смерти людей происходят в регионах Азии и Африки. Ежегодно более чем в 100 странах происходят тысячи случаев смерти от бешенства, в основном, в сообществах, не получающих надлежащего обслуживания и имеющих ограниченный доступ к здравоохранительным и ветеринарным системам.

Успешные программы по борьбе с бешенством состоят из трех основных компонентов: просвещение, доступ  населения к вакцинации после укусов животных  и  доступ к массовой вакцинации собак.

Для достижения поставленной цели — ликвидировать смертность людей от бешенства к 2030г. — страны активизируют ответные меры с тем, чтобы бешенство осталось только в учебниках истории.

Бешенство, передаваемое людям, главным образом, в результате укусов собак, к моменту появления симптомов всегда смертельно, но оно полностью предотвратимо.

Эффективным путем предотвращения инфицирования людей  является незамедлительное промывание ран после укуса водой с мылом,  а также предэкспозиционная и постэкспозиционная вакцинация. По данным ВОЗ каждый год более 15 миллионов человек во всем мире проходят вакцинацию после укуса. По оценкам, это позволяет предотвратить сотни тысяч смертей от бешенства ежегодно.

Риск  заражения человека  бешенством возрастает, если:

известно, что укусившее человека млекопитающее относится к виду, являющемуся носителем или переносчиком бешенства;

контакт происходит в географическом районе, где все еще присутствует бешенство;

животное, укусившее человека, выглядит больным или проявляет аномальное поведение;

рана или слизистая оболочка была загрязнена слюной животного;

укус не был спровоцирован;

животное не вакцинировано.

Люди, отправляющиеся в длительные поездки или переезжающие на постоянное место жительство в районы с высоким риском бешенства, должны  проходить профилактическую вакцинацию.

Прививки рекомендуются людям, занимающимся определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском, таким как сотрудники лабораторий, работающие с живыми вирусами бешенства и тем, кто профессионально или непрофессионально занимается такими видами деятельности, при которых возможна встреча с  млекопитающими — носителями рабической инфекции (при отлове  собак, охотники, егеря и т.д.).

 Если Вам необходима профилактической вакцинация против бешенства — Вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства. При получении травм от животных для проведения экстренной профилактики бешенства Вы должны обратиться срочно в травматологические отделения.

2