19.09.2017 08:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор напоминает, как наладить режим школьника.

Автор: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской

    Очень важно детей приучать ложиться и вставать всегда в одно и то же время. Каждый день школьника должен начинаться с утренней гимнастики с последующими водными процедурами. Зарядка рекомендуется в течение 10-15 минут. Утреннюю гимнастику не случайно называют зарядкой, она снимает сонливость и «заряжает» организм бодростью на весь день.

Гимнастические упражнения следует проводить в хорошо проветренной комнате, в теплое время года — при открытом окне или на свежем воздухе. Приучайте ребёнка обязательно завтракать, питание школьника должно быть разнообразным, богатым белками, микроэлементами и витаминами. После школы приступать к домашнему заданию лучше через час-два, т.к. необходим отдых для восстановления сил. Ребёнок чаще должен бывать на свежем воздухе. На приготовление домашних уроков в режиме дня школьников младших классов нужно отводить полтора-два часа, средних классов — 2-3 часа, старших классов 3-4 часа. Рекомендуется начинать выполнение домашних заданий с письма. Можно чередовать письменные задания с устными.    При просмотре телевизионных передач и работе (игре) на компьютере рекомендуется соблюдать гигиенические правила: смотреть телевизор или играть на компьютере не чаще 4-5 раз в неделю (время непрерывного нахождения у экрана — не более 30-60 минут); после просмотра телепередач или работы на компьютере необходимы проветривание помещения и прогулка на свежем воздухе. Некоторое время должно быть отведено и для свободно избранной деятельности детей, сообразно их индивидуальным интересам и способностям — чтение художественной литературы, рисование, музыка и др. В течение дня для этого младшим школьникам надо 1 — 1,5 часа, а старшим — 1,5—2,5 часа.    В результате длительного бодрствования в течение всего дня происходит утомление клеток коры головного мозга и, чтобы они могли снова хорошо работать, им необходим отдых — сон. Потребность во сне зависит от возраста. Продолжительность сна для школьников 8—9 лет должна быть не меньше 10,5 —11 часов, 10 — 11 лет — 10 часов, 12 — 15 лет — 9 часов и для учащихся более старшего возраста — 8—8,5 часов. Дети ослабленные, быстро утомляющиеся, перенесшие какое-либо заболевание, нуждаются в увеличении часов сна. Им рекомендуется дополнительный дневной сон в течение часа. Учащиеся как первой, так и второй смены должны вставать в 7 часов утра и ложиться в 20 часов 30 минут — 21 час, а старшие — в 22 часа, самое позднее — в 22 часа 30 минут. Перед сном следует проветрить помещение; хорошо, если температура воздуха в комнате будет не выше 16—18° . Еще лучше приучить ребенка спать при открытой форточке.  В выходные дни и каникулы режим дня школьника должен отличаться от обычного тем, что значительно больше времени должно быть предоставлено для пребывания на воздухе, для посещения кино, театров, музеев и т. п. Полезен также посильный физический труд на воздухе, в саду, огороде.

 Правильно организованный режим дня учащихся в выходные является основой полноценного отдыха и способствует полному восстановлению работоспособности детского организма.

3