04.07.2017 16:49 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию, питьевому режиму, купа-нию и отдыху на природе в условиях жаркой погоды.

Автор: Территориальный отдел Роспотребнадзора

При установлении жаркой погоды Роспотребнадзор в целях профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также во избежание неблагоприятных последствий жаркой погоды, обращает внимание жителей и гостей на необходимость соблюдения некоторых рекомендаций по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе.

Если Вы собрались на пляж, помните, что купание и принятие солнечных ванн можно проводить только в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей.

инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также во избежание неблагоприятных последствий жаркой погоды, обращает внимание жителей и гостей на необходимость соблюдения некоторых рекомендаций по питанию, питьевому режиму, купанию и отдыху на природе.

Если Вы собрались на пляж, помните, что купание и принятие солнечных ванн можно проводить только в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей.

При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, урн, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты, вода должна быть прозрачная; дно чистое – должны отсутствовать коряги, крупные камни – валуны, мусор.

Не купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями «Купаться запрещено».

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах осуществляет постоянный мониторинг качества воды и почвы в местах отдыха населения на воде.

В городе Череповце официально организованы шесть пляжей на берегу р.Шексны, используемых населением для массового отдыха и купания: «Ломоносовский», «Строитель», «Зашекснинский», «Первомайский -1» (большой), «Первомайский-2» (малый) и «Лыжная база». Организован производственный лабораторный контроль качества воды в акватории пляжей, проведена акарицидная обработка от клещей территории газонов всех пляжей. На все пляжи выданы санитарно-эпидемиологические заключения о возможности использования поверхностного водного объекта в целях купания и отдыха.

На остальной подведомственной территории, а именно Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах в сезон 2017г. не были определены места массового отдыха населения.

В целях профилактики обезвоживания организма необходимо соблюдать питьевой режим. Рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, воды, морсов из клюквы, смородины и других ягод, витаминизированных напитков, отваров из сухофруктов, избегая употребления сладких газированных напитков, энергетических и алкогольных напитков.

Так же необходимо организовать правильное летнее питание. В этот период надо отдать предпочтение овощам и фруктам, от слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. С целью профилактики пищевых отравлений не забывайте тщательно промывать овощи, фрукты, зелень в проточной питьевой воде. Потребление мяса следует свести к минимуму, его можно заменить легко усваиваемой рыбой, морепродуктами.

Запасаясь продуктами питания для отдыха на природе нужно обращать внимание на сроки годности продукции, дату изготовления, на соблюдение температурных режимов при хранении продукции в торговом зале; не приобретать пищевые продукты в неустановленных для торговли местах, в том числе на обочинах автотрасс. Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике. Не следует брать с собой на природу молочные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом.

Вся еда — до, во время и после самого приема пищи должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки с мылом перед приготовлением и перед приемом пищи, после посещения туалета.

При отсутствии условий мытья посуды необходимо предусмотреть замену ее на одноразовую пластиковую посуду и столовые приборы.

При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение опасно и может привести к тяжелым последствиям!

6