07.06.2017 10:50 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике острых кишечных инфекций

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах рекомендует принять меры по профилактике кишечных инфекций:

Летний период характеризуется сезонным подъемом заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В условиях теплой погоды создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, происходит активизации путей и факторов передачи инфекций.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах рекомендует принять меры по профилактике кишечных инфекций:

Летний период характеризуется сезонным подъемом заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В условиях теплой погоды создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, происходит активизации путей и факторов передачи инфекций.

Кишечным инфекциям подвержены люди любых возрастов; чаще в числе заболевших оказываются дети.  Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, заражающая доза при кишечной инфекции для детей намного меньше, чем для взрослых, стало быть, значительно возрастает и сам риск заражения. Во-вторых, зачастую еще несформировавшаяся иммунная система не позволяет организму ребёнка активно бороться с инфекцией.

Как показывает опрос заболевших, заражение в большей степени связано с их недостаточной санитарной культурой. Наиболее частые причины заболеваний: употребление немытых овощей, фруктов,  продуктов питания, как правило приобретенных у частных лиц, нарушения условий хранения, употребление для питья воды из случайных водоисточников, купание в не установленных (не отведённых) для этих целей местах; не соблюдение элементарных требований личной гигиены.

Кишечные инфекции можно предупредить, а для этого необходимо:

 - отказаться от приобретения продуктов в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.);  

 - при покупке скоропортящейся продукции обращать внимание на сроки её реализации, способ хранения, не приобретать продукты с прилавка, не оборудованного холодильными установками;

- не приобретать ягоды и фрукты с признаками порчи и гнили, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и  внутри продукта;

 - не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
 - тщательно мыть перед употреблением овощи и фрукты;  

 - исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);
 - соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях (для этого использовать отдельные для сырой и готовой  продукции разделочные доски и ножи);

 - исключить в детском питании молочные продукты без термической обработки;

-  позаботиться о создании условий хранения продуктов на отдыхе на природе: приобрести переносные термоемкости из нержавеющей стали, переносные холодильники, отказаться на отдыхе от салатов, вареной колбасы, молочных продуктов, кремовых кондитерских изделий (в условиях жары, летнего зноя эти продукты наиболее опасны);

- использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- не купаться в не установленных (не отведённых) для этих целей местах;  

- следить за чистотой  своих рук, детей и каждый раз мыть их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта.

Помните, что заболевания кишечными  инфекциями можно предупредить! Берегите свое здоровье! 

10