18.05.2017 14:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О результатах контроля за молочной продукцией в 1 квартале 2017 г.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах  продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью молочных продуктов при проведении надзорных мероприятий.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах  продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью молочных продуктов при проведении надзорных мероприятий.

За 1 квартал 2017 года  при проведении проверок на поднадзорной территории было отобрано и исследовано в рамках федерального государственного надзора 25 проб молока и молочной продукции разных наименований  (молоко пастеризованное, кефир, кисломолочные напитки, сыр, масло сливочное, смесь молочная сухая с пребиотиками «Малютка»).

Продукция исследовалась на бактериологические показатели,  жирокислотный состав, антибиотики, соли тяжелых металлов, пестициды.

По результатам проведенных исследований была выявлена продукция – сыр «Российский» с массовой долей жира 50 % производства ОАО «Алейский маслосыркомбинат», Алтайского края с признаками фальсификации,  не отвечающая  обязательным требованиям по жирокислотному составу, обнаружены жиры немолочного происхождения.  Другие исследованные пробы отвечали обязательным требованиям.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий основными нарушениями  в организациях торговли являются несоблюдение условий хранения молочной продукции, отсутствие полной информации на маркировке (отсутствует дата изготовления на сырах, расфасованных в отсутствии потребителя), реализация продукции с истекшими сроками годности, а также  реализация фасованного сыра с признаками плесени.

По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения при производстве и реализации молочной продукции составлено 20 протоколов об административном правонарушении, применены меры административной ответственности.

Рекомендуем населению при выборе молочных продуктов внимательно изучить наименование и состав продукта. Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты. Упаковка продукции должна быть целой, неповрежденной и обеспечивать продукту защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов.

При покупке продукции необходимо обращать внимание на внешний вид упаковки, сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и при употреблении может нанести вред здоровью.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям еще раз напоминаем, что в соответствии со ст.3 Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности; не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами.

6