13.03.2017 11:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О предстоящем сезоне активности клещей.

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Вологодская область относится к территориям повышенного риска заражения, так как заболеваемость клещевыми инфекциями здесь превышает средние показатели заболеваемости по Российской Федерации в несколько раз.

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Вологодская область относится к территориям повышенного риска заражения, так как заболеваемость клещевыми инфекциями здесь превышает средние показатели заболеваемости по Российской Федерации в несколько раз. В 2016 году с диагнозом клещевой энцефалит  зарегистрировано 56 человек (показатель заболеваемости по области составил 4,7 на 100 тыс. населения, при среднероссийском – 1,39 на 100 тыс. населения). Иксодовый клещевой боррелиоз зарегистрирован в 274 случаях (показатель заболеваемости по области – 23,1 на 100 тыс. населения, при среднероссийском показателе – 4,18 на 100 тыс. населения).

Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь. Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 град., при температуре +15 град. он становится максимально активным. Наиболее "активными" с точки зрения обращаемости населения за медицинской помощью обычно являются праздничные дни мая, что связано с улучшением погодных условий (как для клещей, так и для населения) и, как следствие, с активным посещением природных очагов (а именно: дачных участков, лесных и парковых массивов). 

Клещевой энцефалитэто природно-очаговое вирусное заболевание, протекающее с поражением головного и спинного мозга, проявляющееся сильными головными болями, высокой температурой, тошнотой, рвотой, судорогами. Тяжелое течение заболевания может привести к инвалидизации, а иногда и к смертельному исходу.

Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из первых симптомов иксодового клещевого боррелиоза является кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре в месте присасывания клеща. Но в некоторых случаях заболевание протекает без образования эритемы.

Еще одна новая группа природно-очаговых заболеваний – риккетсиозы (эрлихиоз, анаплазмоз), вызываются особым родом бактерий. При риккетсиозах поражаются различные органы (кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг), где развиваются инфекционные гранулемы.

Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, нарушение сна, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

Как происходит заражение человека? Заражение происходит трансмиссивным путем, т.е. во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей со слюной. Клещ осторожно закрепляется на месте крово­сосания и проталкивает хоботок в глубь кожи. Погруже­ние хоботка в кожу сопровождается обильным выделением слю­ны, часть которой обезболивает место укуса, другая часть, обво­лакивает кожу у входного отверстия и через несколько минут хоботок застывает в “цементной” слюнной пробке (именно поэтому так трудно снять присосавшегося клеща).

Другой путь заражения – алиментарный. При употреблении в пищу сырого молока коз и коров, которое в данный момент содержит вирус, а также приготовленных из него продуктов (сыров), происходит заражение с последующим заболеванием клещевым энцефалитом.

Где чаще прикрепляются клещи на теле человека? На теле человека кле­щи, чаще всего, прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одеж­да менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикреп­ление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами.

При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клещей: рубашку или блузку светлых тонов заправить под пояс брюк, ворот и манжеты рукавов плотно застегнуть, брюки заправить в носки, на ноги надеть сапоги. Нельзя носить короткие брюки, тапочки, открытую рубашку с короткими рукавами. Для защиты шеи и головы следует использовать капюшон или платок. Целесообразно применять препараты, отпугивающие клещей. При этом следует избегать попадания этих веществ на слизистую оболочку глаз, носа, рта, на ранки и ссадины. При выходе из леса нужно проводить тщательные само — и взаимоосмотры тела и одежды. При осмотре особое внимание обратите на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Встряхиванием одежды не всегда удается избавиться от клещей, поэтому осмотрите всю одежду, особенно внимательно — складки и швы.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

На дачных и садовых участках не допускать травостоя, кустарники должны быть подстрижены, старые кусты своевременно удалены. Кроме того, необходимо проводить акарицидные обработки своих участков. Акарицидные обработки должны проводиться ранней весной, сразу после схода снежного покрова (март-апрель) и поздней осенью (октябрь). Именно в эти временные периоды они наиболее эффективны.

В случае присасывания клеща необходимо как можно скорее его удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку нужно продезинфицировать раствором йода. При присасывании клеща необходимо обратиться к врачу, даже в случае благополучного удаления клеща с тела! Не привитым против клещевого энцефалита лицам желательно введение специфического противоклещевого иммуноглобулина, разрешён к применению новый противовирусный препарат для профилактики клещевого энцефалита у взрослых — йодантипирин. Препарат применяется в соответствии с наставлением в случае присасывания клеща и при пребывании в местах, связанных с опасностью заражения клещевым энцефалитом. Стоимость йодантипирина в 7 — 10 раз меньше специфического иммуноглобулина.

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.

Основной мерой профилактики при клещевом энцефалите является вакцинопрофилактика. Прививкам против клещевого энцефалита подлежит население, проживающее на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица; лица, выполняющие сельскохозяйственные, заготовительные, геологические, изыскательные, экспедиционные работы, работы  по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Не привитые против клещевого энцефалита профессионально угрожаемые контингенты не должны допускаться к работе в природном очаге инфекции.

Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона активности клещей в течение 2 недель после прививки следует оберегаться от посещения природного очага.

В России в настоящее время зарегистрированы и применяются для вакцинации населения 4 варианта вакцин против КЭ: из них две вакцины отечественного производства (жидкая культуральная концентрированная инактивированная вакцина против клещевого энцефалита "ЭнцеВир", культуральная концентрированная инактивированная сухая вакцина против КЭ производства ИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН), немецкая вакцина «Энцепур» и австрийская.

Активная профилактика клещевого энцефалита проводится детям с 3-летнего возраста, подросткам и взрослым до 70 лет.

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев — для импортных, и 0-1(7)-(12) — для отечественных вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года путем однократного введения стандартной дозы вакцины. В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 2-4 недели и третью прививку через год, весной. Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций.

После удаления впившихся клещей в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща. Помните, применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

10