21.02.2017 14:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«О результатах федерального государственного санитарного надзора за производством и оборотом мяса и мясной продукции на подведомственной территории в 2016 г.»

Автор: Управление Роспотребнадзора по Вологодской области

За 2016 год специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском районах в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и реализации мясной продукции, проведено 90 проверок.

За 2016 год специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском районах в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и реализации мясной продукции, проведено 90 проверок. В ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец исследовано 320 проб на бактериологические и 53 пробы на санитарно-химические (токсичные элементы, пестициды, нитрозамины, бенз(а)пирен) показатели, а также на содержание антибиотиков, радионуклидов, ГМО (генетически модифицированные микроорганизмы).

Исследованные образцы проб мясной продукции по санитарно-химическим показателям соответствовали гигиеническим требованиям. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 6,5 %, в 6 пробах продукции (1,8 %) выявлены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, листерии).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 14 партий объемом 52 кг мяса и мясной продукции. Основными причинами забраковки послужили: отсутствие маркировки, истечение сроков годности; отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество, безопасность и обеспечивающих прослеживаемость реализуемой продукции. Во всех случаях при выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических требований применены меры административного воздействия. 

Надзор за обеспечением качества и безопасности мяса и мясной продукции продолжается в установленном порядке.

 

 

4