08.12.2017 17:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация по бешенству на территории Вологодской области

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области информирует, что на территории региона сохраняется напряженная ситуация в связи с выявлением случаев заболевания бешенства среди животных.

Формирование очагов бешенства началось с октября 2015 года. На сегодняшний день зарегистрировано 15 очагов в Грязовецком, Вологодском, Сямженском, Вожегодском и Сокольском районах, в том числе 11 связаны с выявлением заболевания у диких лис и 4 очага — у домашних собак.

По данным статистических наблюдений в Вологодской области отмечается увеличение количества лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животными: за 10 месяцев 2017 года — 3095 человек (в том числе 1175 — дети), что на 8,3% больше в сравнении с 2016 годом. От нападения диких животных пострадало 72 человека, что в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Случаев бешенства (гидрофобии) среди населения области не зарегистрировано, однако, в связи с ростом числа очагов среди животных (особенно домашних), отказом населения от курса профилактических прививок (в случае укусов животными), пренебрежением мер профилактики смертельной болезни, не исключена угроза возникновения развития заболевания у людей.

Населенные пункты Вологодской области, неблагополучные по бешенству животных в 2016-2017 гг.:

- в Грязовецком районе — д. Пирогово, д. Богослово, с. Сеньга;

- в Вологодском районе — п. Надеево, д. Чернецкое, д. Вепрево, д. Михалево, д. Елгино, с. Новленское, д. Козицино;

- в Сямженском районе — д. Пигилинская, д. Герасимиха;

- в Вожегодском районе — п. Вожега, д. Емельяновская;

- в Сокольском районе — д. Родюкино.

БЕШЕНСТВО — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Бешенством болеют все млекопитающие. Чаще всего больные бешенством животные обнаруживаются в сельской местности. Дикие животные перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом, могут нападать на человека. Одним из признаков заболевания животного бешенством является его необычное, неадекватное поведение.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

В Российской Федерации ежегодно регистрируются случаи гидрофобии (бешенства) людей. Все заканчиваются летальным исходом. Заболевания связаны с несвоевременной обращаемостью за антирабической помощью, либо с преждевременным завершением курса вакцинации. В 2017 году в РФ зарегистрирован 1 случай заболевания, в 2016 году — 5 случаев, в том числе 1 — у ребенка, в 2015 году — 6 случаев, в т.ч. 2 случая среди детей до 17 лет.

Меры профилактики:

- если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом, водкой, одеколоном, и как можно скорее обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для введения антирабического иммуноглобулина и проведения курса антирабических прививок (прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства);

- регулярно проводить вакцинацию против бешенства домашним и сельскохозяйственным животным;

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- избегать контактов с безнадзорными животными (не гладить и не кормить с рук);

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство — страшное смертельное заболевание!

Только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5