Код
13.10.2017 16:16 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Микроклимат на рабочем месте в холодный период года

Автор: ТО Роспотребнадзора Череповец

Микроклимат на рабочем месте — один из основных факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность человека. Под микроклиматом понимается физическое состояние воздуха, определяющее теплоощущение человека и являющееся совокупностью температуры, влажности, скорости движения воздуха, температуры поверхностей.

Влияние температуры воздуха на организм наиболее выражено в производственных условиях, где возможны очень высокие или низкие температуры воздуха. Длительное пребывание человека в таких условиях вызывает напряжение механизмов терморегуляции, что расценивается как стрессовая ситуация.

Одной из важнейших особенностей микроклимата производственных помещений является нестабильность его параметров и особенно температуры воздуха, которая является наиболее важным фактором, определяющим тепловое состояние окружающей среды и организма человека.Низкая температура воздуха, увеличивая теплоотдачу, создает опасность переохлаждения организма. Как общее, так и локальное охлаждение человека способствует изменению двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии. Особенно вредны для здоровья человека быстрые и резкие понижения температуры воздуха.

Требования к микроклимату производственных помещений регламентируются разделом II СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», вступившие в силу с 1 января 2017 года.

Данные санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.Показатели микроклимата на рабочем месте должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Согласно требований законодательства, обязанность по обеспечению безопасных условий труда  возлагается на работодателя. Таким образом, администрации организаций, предприятий обязаны привести рабочие места сотрудников в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.3359-16.

Прежде чем судить о микроклимате производственного помещения и принимать какие-либо решения по корректировке, нужно соответствующим образом оценить его фактические параметры.Измерения показателей микроклимата в целях контроля проводятся не реже 1 раза в год. В холодный период года (среднесуточная температурой наружного воздуха +10°С и ниже) измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше минус 5°С. В случае наличия жалоб на микроклиматические условия измерения параметров микроклимата проводятся вне зависимости от наружной температуры воздуха.

На практике бывает так, что в производственных помещениях невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины показателей микроклимата. В этом случае для профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на организм работника работодатель обязан использовать защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы в условиях неблагоприятного микроклимата, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня).

В рамках проводимых контрольно-надзорных мероприятий, территориальным отделом проводится инструментальный контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах. Наряду с этим обеспечивается контроль за соблюдением условий труда и отдыха, выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного микроклимата. При несоответствии параметров микроклимата на рабочих местах гигиеническим нормативам территориальным отделом принимаются к ответственным меры административного воздействия.

10