Меню
16+

Устюженский муниципальный район

27.09.2021 08:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

об ответственности

за самовольное занятие

земельного участка

Земельным законодательством определено, что земельный участок является недвижимой вещью, которая представляет собой часть                               земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее                     в качестве индивидуально определенной вещи (ч. 3 ст. 6 Земельного кодекса Российской Федерации).

Самовольное занятие земельного участка или его части выражается в занятии участка земли без надлежащего оформления соответствующих разрешительных документов и размещения на этом участке имущества виновного лица либо в разработке земельного участка в личных целях этого лица.

Одним из административных правонарушений в сфере охраны собственности является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, ответственность за которое предусмотрена статьей                         7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Санкция названной статьи предусматривает наказание в виде размера процента от кадастровой стоимости земельного участка, а в случае если такая стоимость не определена для граждан размер штрафа составляет от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

За жесткое обращение с животным.

В случае если Вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, вы вправе обратиться в дежурную часть полиции либо направить обращение в правоохранительные органы.

Расследование уголовного дела по факту жестоко обращения с животным производится дознанием или следствием полиции.

Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.

Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.


На территории Российской Федерации отношения в области обращения с животными в целях их защиты, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными, регламентируется Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Под жестоким обращением с животным, как следует названного закона, понимается обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного, включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Среди одного из преступлений против общественной нравственности является жестокое обращение с животным, ответственность за которое предусмотрена статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет.

За жестокое обращение с животным в присутствии малолетнего, либо с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», частью 2 статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Аналогичное наказание предусмотрено за жестокое обращение в отношении нескольких животных.

ПОРЯДОК рассмотрения обращений граждан в органах государственной властии местного самоуправления.

Обжаловать ответы органов  государственной власти или органов местногосамоуправления граждане   .       могут вышестоящему   должностному лицу, в суд или в прокуратуру.

За ненадлежащее рассмотрение обращений граждан органами государственной власти и органами местного самоуправления предусмотрена административная ответственность ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

                      Санкция рассматриваемой .                    статьи предусматривает наложение на должностное лицо административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, допустившее нарушение порядка рассмотрения обращения.

Возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ относится к исключительной компетенции прокурора (ст. 28.4 КоАП РФ).

Почтовый адрес Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры для направления письменного обращения – 162600, Вологодская область, город Череповец, улица Сталеваров, дом 42,                             адрес электронной почты для направления обращений посредством телекоммуникационной сети «Интернет» -  chmpp@mail.ru,  при возникновении вопросов обусловленных личным приемом граждан возможно позвонить в приёмную прокуратуры по телефону:                 8 (820-2) 57-20-67.

 

Если по обращению (запросу) прокурором принесен протест, внесено представление либо приняты иные меры прокурорского реагирования  или предъявлен иск, заявителю сообщается об этом. Ответ заявителю направляется разрешавшим обращение прокурором.

Заявитель извещается о результатах рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования в течение 7 дней с момента поступления сведений в прокуратуру

Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на обращение.

При нарушении прав и свобод человека и гражданина возможно обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Правовые основаны порядка рассмотрения обращений регламентированы Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения граждан Российской Федерации».

 

Виды обращений


Индивидуальное               Коллективное

    обращение                       обращение

 


Граждане имеют право обратиться:
 

Устно на личном приеме

Письменно

Направив обращение по почте

 через Интернет


- знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если оно не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну;    Граждане имеют право:

- прекратить рассмотрение обращения по собственной инициативе, подав в орган, куда направлено обращение, путем подачи заявления о прекращении рассмотрения обращения; 

- обжаловать в вышестоящий орган или в суд принятое по обращению решение или действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения.

В обращении не допускается употреблять нецензурные либо оскорбительные выражения, угрожать жизни, здоровью и имуществу должностного лица или членов его семьи.

При подготовке обращения следует:

- указать в обращении фамилию, имя отчество заявителя, почтовый адрес, по которому он ожидает ответ, или электронный адрес;

- написать текст разборчивым почерком или напечатать его;

- обращение должно быть подписано заявителем;

- указать дату после теста обращения;  

- в подтверждение изложенных доводов к обращению можно приложить документы или иные материалы (фотографии, видеоматериалы и т.п.)

 

Срок рассмотрения обращения

Регистрация обращений производится в течение 3 дней с момента поступления корреспонденции.

Установленный срок рассмотрения письменного обращения – 30 дней с момента регистрации обращения в органе государственной власти или органе местного самоуправления.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5