Меню
16+

Устюженский муниципальный район

26.05.2021 10:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура района разъясняет: О защите прав потребителей органами местного самоуправления

Закон РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» предусматривает возможность граждан обращаться за защитой нарушенных прав при оказании услуг, выполнении работ или продажи товаров, получение достоверной информации в органы местного самоуправления.

Положениями ст. 44 Закона установлено, что в целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе:

- рассматривать обращения потребителей, консультировать их по вопросам защиты прав потребителей;

- обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей);

- разрабатывать муниципальные программы по защите прав потребителей.

При выявлении по обращению потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды органы местного самоуправления незамедлительно извещают об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).

Кроме того, установлено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают органы местного самоуправления, то пятьдесят процентов от суммы указанного штрафа перечисляются органу местного самоуправления, то есть в доход бюджета муниципального образования.

Указанная норма стимулирует органы местного самоуправления к более активной защите прав потребителей. ​​​​​​​

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2