Меню
16+

Устюженский муниципальный район

11.05.2021 14:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конституционная обязанность граждан - платить установленные законом налоги и сборы

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ) устанавливаются виды налогов и сборов; основания возникновения и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов; права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах; ответственность за совершение налоговых правонарушений.

К налогам, подлежащим уплате физическими лицами, относятся: налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является федеральным прямым (подоходным) налогом, его плательщиками признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев), а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Статьей 224 НК РФ предусмотрены различные налоговые ставки:

- 13% (если сумма налоговых баз меньше или равна 5 млн рублей);

- 650 тыс. рублей плюс 15% с суммы превышения 5 млн. рублей – повышенная ставка НДФЛ не применяется в отношении доходов от продажи имущества (за исключением ценных бумаг), доходов в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения (кроме ценных бумаг), а также подлежащих налогообложению доходов, полученных в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.

- 13% для физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации в отношении доходов от продажи имущества;

- 9%, 30%, 35% — в отношении различных видов доходов физических лиц (доходов в виде процентов по облигациям, доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, доходов по ценным бумагам, стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, доходов в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), а также процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива).

Транспортный налог является региональным прямым (поимущественным) налогом, плательщиками которого признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Налоговая база исчисляется различными способами в зависимости от вида транспортного средства (мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах; паспортная статическая тяга реактивного двигателя; валовая вместимость в регистровых тоннах; единица транспортного средства).

Земельный налог является местным прямым (поимущественным) налогом, плательщиками которого признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, определяемая в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Налог на имущество физических лиц является местным прямым (поимущественным) налогом.

Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение.

Следует помнить, что в соответствии с действующим законодательством неуплата или несвоевременная уплата налога может повлечь: начисление пеней; наложение штрафа, взыскание задолженности по налогу (недоимки), а также пеней и штрафа через суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2