Меню
16+

Устюженский муниципальный район

15.07.2020 18:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснения положений законодательства о разделе имущества при разводе супругов

Разделу между супругами подлежит имущество, нажитое ими в браке (совместная собственность), независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено.

Однако в случае, если имущество получено одним из супругов по безвозмездной сделке (например, дарение, наследство, приватизация и др.) оно не является общим и принадлежит на праве собственности этому супругу (п. 1 ст. 36 СК РФ). 

Так, например, квартира, приватизированная одним из супругов в браке, не является совместной собственностью супругов и не подлежит разделу при разводе, поскольку, при приватизации жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда передаются в собственность граждан бесплатно, следовательно, приватизация квартиры является безвозмездной сделкой.

Таким образом, квартира, полученная одним из супругов в браке в порядке приватизации, не подлежит разделу между супругами и является личной собственностью такого супруга. При этом супруг, который отказался от участия в приватизации, сохраняет бессрочное право пользования квартирой, в том числе если он перестал быть членом семьи собственника этого жилого помещения и не отказался от этого права добровольно (выехал в иное жилое помещение).

Вместе с тем, в случае, если один из супругов в суде докажет, что в период брака за счет общего имущества супругов, или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры, такое жилое помещение может быть признано совместной собственностью и может подлежать разделу между супругами.           

Аналогичного характера правовая позиция изложена в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

 

Помощник прокурора района                                    Шапоренко В.Э.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2