Меню
16+

Устюженский муниципальный район

08.05.2020 05:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О приобретении безрецептурного лекарственного препарата дистанционным способом.

Федеральным законом от 03.04.2020 № 105-ФЗ внесены изменения в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Согласно изменениям установлено, что розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов) может осуществляться аптечными организациями дистанционным способом.

Розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом могут осуществлять аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения. Порядок выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом, требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять такую торговлю, и порядок ее осуществления, а также правила доставки лекарственных препаратов гражданам устанавливаются Правительством РФ. Информация об оплаченных (отпущенных) и полученных лекарственных препаратах вносится в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Предусматривается, что в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, Правительство РФ при необходимости вправе установить временный порядок розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов) дистанционным способом, порядок выдачи разрешения на осуществление торговли, требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять такую торговлю, а также временные правила доставки лекарственных препаратов гражданам.

Данное положение применяется до 31 декабря 2020 года включительно.

 

Разъяснения подготовлены заместителем прокурора района Рожиной Е.В.

 

 

 

 

Утвержден временный порядок признания лица инвалидом.

 

Постановлением Правительства РФ №467 от 09.02.2020 утвержден  Временный порядок признания лица инвалидом.

В соответствии с пунктом 3 данный документ вступил в силу со дня официального опубликования — 09.04.2020, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 года и действует до 1 октября 2020 года включительно.

В указанный период времени данным правовым документом устанавливается особый порядок признания лица инвалидом.

Так, признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия Временного порядка, при отсутствии направления на МСЭ осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»), причины инвалидности, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.

Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Продление инвалидности допускается без истребования заявления о проведении МСЭ. Письменное согласие гражданина на проведение медико-социальной экспертизы не требуется.

Решение о продлении инвалидности и разработке ИПРА принимается учреждением МСЭ не позднее, чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и ИПРА направляются гражданину заказным почтовым отправлением.

 

Разъяснения подготовлены заместителем прокурора района Рожиной Е.В.

 

 

 

 

 

 

Федеральным законом от 24.04.2020 №143-ФЗ, вступившим в законную силу с 05.05.2020, внесены изменения в статью 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Уточнены антикоррупционные требования и ограничения, предъявляемые к депутатам региональных парламентов и лицам, замещающим государственные должности субъектов РФ

В частности, установлено, что запрет на участие в управлении коммерческой или некоммерческой организацией не распространяется на депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе.

При этом лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации и осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, по-прежнему не вправе: замещать другие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления; быть поверенными или иными представителями по делам третьих лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, если иное не предусмотрено федеральными законами; использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности; получать гонорары за публикации и выступления в качестве лица, замещающего государственную должность субъекта Российской Федерации; получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц; принимать вопреки установленному порядку почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия (за исключением научных и спортивных) иностранных государств, международных организаций, политических партий, иных общественных объединений и других организаций; выезжать в служебные командировки за пределы Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц; входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации или договоренностями на взаимной основе федеральных органов государственной власти с государственными органами иностранных государств, международными или иностранными организациями; разглашать или использовать в целях, не связанных с выполнением служебных обязанностей, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к информации ограниченного доступа, ставшие им известными в связи с выполнением служебных обязанностей.

 

 

Разъяснения подготовлены заместителем прокурора района Рожиной Е.В.

 

 

Запрет на заёмный труд.

 

В силу требований ст.56.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) заемный труд запрещен.

Согласно положениям ТК РФ под заемным трудом понимается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физических лиц или юридических лиц, не являющихся работодателем данного работника.

Вместе с тем, допускается возможность временного предоставления труда работников (персонала) по договору.

Однако, законодателем установлен ряд существенных ограничений при привлечении «чужих» работников.

Так, предоставлять персонал могут только аккредитованные частные агентства занятости либо организации своим аффилированным лицам. Предоставить персонал возможно только временно.

Порядок осуществления деятельности по предоставлению труда работников урегулирован ст.18.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Так, направление временно работодателем своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимися работодателями для данных работников, осуществляется на основании договора о предоставлении труда работников (персонала), по которому работниками выполняются определенные их трудовыми договорами трудовые функции в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны (заказчика), которая обязана оплатить услуги по предоставлению труда работников (персонала) и использовать труд направленных к нему работников только в соответствии с трудовыми функциями, определенными трудовыми договорами, заключенными этими работниками направляющей стороной (исполнителем).

Обязательным условием для включения в договор о предоставлении труда работников (персонала) является условие о соблюдении принимающей стороной установленных трудовым законодательством, обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Несчастный случай, происшедший с работником, расследуется комиссией, образованной принимающей стороной, в состав которой входит и представитель работодателя, направившего этого работника (ст. 341.4 ТК РФ).

По обязательствам работодателя, вытекающим из трудовых отношений с работниками, направленными временно для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), в том числе по обязательствам по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, субсидиарную ответственность также несет принимающая сторона (ст. 341.5 ТК РФ).

 

 

 Разъяснения подготовлены заместителем прокурора района Рожиной Е.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3