Меню
16+

Устюженский муниципальный район

18.05.2020 11:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добровольная сдача наркотиков освобождает от ответственности

Наркотические средства это вещества синтетического или естественного происхождения; препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, государственная политика в сфере оборота наркотических средств устанавливает Федеральный закон №3-ФЗ «О наркотических веществах и психотропных веществах».

Действующим законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность за незаконный оборот таких веществ.

Например, статьей 6.8 КоАП РФ за незаконное приобретение, хранение, перевозку наркотические средства на граждан накладывается штраф до 5000 рублей или арест до 15 суток.

Уголовным кодексом Российской Федерации за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, в значительном размере предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 3 лет. Если вышеперечисленные действия совершены в крупном или особо крупном размере, то максимальные наказания составляют до 10 и 15 лет лишения свободы соответственно (ст. 228 УК РФ).

Даже найдя наркотическое средство на улице, человек по действующему законодательству становится его хранителем, что влечет уголовную или административную ответственность. Поэтому необходимо исключить присвоение случайно обнаруженных чужих предметов или веществ. При наличии подозрений, что вещество является наркотиком следует вызвать сотрудников полиции для их изъятия.

Вместе с тем, по административному и уголовному законодательству лицо, добровольно сдавшее приобретенные наркотические средства, а также активно способствующее раскрытию и пресечению действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков, освобождается от ответственности за данные деяния. При этом мотивы такого поступка значения не имеют.

Способствование раскрытию преступления на практике означает рассказ об обстоятельствах приобретения наркотика, что в дальнейшем позволит реализовать мероприятия по выявлению лиц, причастных к незаконной деятельности.

Следует отметить, что выдача наркотика при задержании лица и при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию не признается добровольной.

 

 

Помощник прокурора района                                                            Р.С. Оборина

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0