Меню
16+

Устюженский муниципальный район

07.04.2020 08:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верховный Суд Российской Федерации поддержал жителей многоквартирного дома в споре с управляющей компанией

Ненадлежащее содержание управляющей компанией кровли многоквартирного дома, выразившееся в виде неоднократного затопления квартиры, послужило основанием для обращения общественной организации по защите прав потребителей в интересах граждан в суд с требованием о возмещении материального ущерба, перерасчете платы за коммунальную услугу, взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда.

В свою очередь, Верховный Суд Российской Федерации отказ нижестоящих судов не поддержал, отметив, в частности, что управляющая компания должна устранить недостатки кровли в разумный срок по согласованию с собственником помещения. Неисполнение данной обязанности влечет ответственность в виде уплаты неустойки. Даже если срок не был согласован, это не освобождает управляющую компанию от необходимости своевременно устранять недостатки. Кроме того, суды не учли, что потребитель обращался с требованием отремонтировать кровлю, но работы провели только через полтора года. Они согласились с перерасчетом платы за ремонт, а значит, у них не было оснований отказывать во взыскании штрафа.

С определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.02.2020 № 36-КГ19-12, 2-19/2019 можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс — www.consultant.ru, официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации — www.vsrf.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6