Меню
16+

Устюженский муниципальный район

01.04.2020 15:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств

В целях противодействия незаконному обороту наркотиков  Федеральным законом Российской Федерации «О наркотических средствах и психотропных веществах» на всей территории страны запрещено потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

За действия, направленные на распространение наркотических средств, законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых либо потенциально опасных психоактивных веществ установлена в 13 статьях Уголовного кодекса РФ.

Например, за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы. За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 УК РФ, предусматривающей, в том числе, пожизненное лишение свободы.

Следует отметить, что за употребление наркотических средств Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток (ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ). Аналогичные меры ответственности предусмотрены за те же деяния, совершенные на улицах, стадионах, парках и других общественных местах (ч. 2 ст. 20.20 КоАП).

При этом лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

 

Помощник прокурора района                                                            Оборина Р.С.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5