Меню
16+

Устюженский муниципальный район

25.07.2019 08:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке получения разрешений на установку кондиционеров, антенн и других наружных технических устройств на фасадах зданий на территории района

Согласно части 1 статьи 5 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с частью 7 статьи 5 Жилищного кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления могут принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В части 1 статьи 14 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплены полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений.

Пунктом 3.5.8 Постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» установлено, что организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.

В настоящее время в федеральном и региональном законодательствах не определён уполномоченный орган, выдающий разрешение на установку кондиционеров, антенн и других наружных технических устройств на фасадах зданий на территории муниципальных образований, в статье 14 Жилищного кодекса Российской Федерации не закреплены полномочия органов местного самоуправления самостоятельно определять порядок выдачи данных разрешений физическим (юридическим) лицам.

Таким образом, требования управляющих компаний о демонтаже кондиционеров, антенн и других наружных технических устройств на фасадах зданий являются не обоснованными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4