Меню
16+

Устюженский муниципальный район

19.07.2019 15:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудоустройство несовершеннолетних

Начался летний каникулярный период, когда подростки могут трудоустроиться, чтобы подзаработать.

Трудоустроиться можно, в том числе через Центры занятости населения, которые предоставляют государственную услугу по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

При оформлении трудовых отношений подросткам и их родителям (законным представителям) необходимо помнить, следующее:

- работодателем должен быть заключен трудовой договор и заведена трудовая книжка (по общему правилу трудовой договор заключается с лицами, достигшими 16 лет; с подростком в возрасте 15 лет можно заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью; с лицом, достигшим возраста 14 лет, трудовой договор может быть заключен только для выполнения легкого труда с согласия одного из родителей).

При этом заключение гражданско-правового договора оказания услуг при фактическом осуществлении трудовой деятельности не допускается. Также для несовершеннолетних при приеме на работу не допускается установление испытательного срока.

Заработная плата должны выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный локальными актами организации или трудовым договором.

Запрещается направление несовершеннолетних в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников (за исключением работников творческих профессий).

Применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (работа в ночных барах и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами и т.д.) не допускается.

Помимо прочего продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 16 лет должна быть не более 24 часов в неделю (продолжительность рабочей смены 5 часов); для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю (продолжительность рабочей смены 7 часов).

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2