Меню
16+

Устюженский муниципальный район

28.06.2019 08:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внесены изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости "

В 2018 году в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» внесены существенные изменения, направленные на защиту прав граждан — участников долевого строительства.

Так, с 01 июля 2019 года застройщики смогут привлекать денежные средства участников долевого строительства только с использованием так называемых счетов эскроу. Возможность привлечения средств граждан без счетов эскроу сохранится только для застройщиков, чьи объекты долевого строительства одновременно соответствуют установленным Правительством Российской Федерации критериям, определяющим степень готовности объектов и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве.

Такими критериями являются:

- общее количество заключенных договоров участия в долевом строительстве, подтверждающее реализацию не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, машино-мест;

- степень готовности проекта строительства — не менее 30% (по общему правилу), а в ряде случаев — не менее 15% или 6%.

По своей сути счет эскроу – это банковский счет. По договору счета эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счет для учета и блокирования денежных средств, полученных от владельца счета — участника долевого строительства (депонента) в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в целях передачи таких средств застройщику (бенефициару).

Обязанность участника (депонента) уплатить цену договора участия в долевом строительстве путем внесения денежных средств на открытый в уполномоченном банке счет эскроу с указанием сведений о таком банке должна быть предусмотрена договором участия в долевом строительстве.

Внесение денежных средств на счет эскроу участником строительства осуществляется после регистрации договора участия в долевом строительстве.

Ни депонент, ни бенефициар счета эскроу не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете эскроу, проценты на сумму денежных средств, находящихся на счете, не начисляются, вознаграждение уполномоченному банку, являющемуся эскроу-агентом по счету эскроу, не выплачивается.

Застройщик получает денежные средства дольщиков со счета эскроу только при условии завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию. После представления в банк разрешения на ввод дома в эксплуатацию и сведений Единого государсвтенного реестра, подтверждающих государственную регистрацию права собственности одного объекта долевого строительства, входящего в этот дом, денежные средства передаются застройщику или используются для погашения кредита. Договор счета эскроу прекращается, счет эскроу закрывается.

В случае расторжения договора участия в долевом строительстве, отказа от договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке денежные средства со счета эскроу на основании полученных уполномоченным банком сведений о погашении записи о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, подлежат возврату участнику долевого строительства.

Денежные средства, размещенные на счете эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве, подлежат страхованию.

В случае возникновения страхового случая (отзыв (аннулирование) у уполномоченного банка лицензии на совершение банковских операций или введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов) возмещение по счету эскроу выплачивается в размере 100%, находящейся на указанном счете на момент наступления страхового случая, но не более 10 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2