Меню
16+

Устюженский муниципальный район

28.06.2019 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок привлечения гражданских служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения

Особенности порядка применения дисциплинарных взысканий за совершение коррупционных проступков установлены ст.59.3 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Закон № 79-ФЗ).

В соответствии с ч.1 ст.1 59.3 Закона № 79-ФЗ взыскания применяются представителем нанимателя по результатам проверки, проведенной подразделением кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по урегулированию конфликтов интересов, то в соответствии с рекомендациями комиссии.

Проверочные мероприятия проводятся согласно Указам Президента РФ от 21.09.2009 № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению» (далее — Указ № 1065) и от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов».

Законодательством предусмотрены специальные сроки привлечения служащих к дисциплинарной ответственности.

Согласно ч.3 ст.59.3 Закона № 79-ФЗ взыскания применяются не позднее одного месяца со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения (не считая периодов, указанных в рассматриваемой норме, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов комиссией по урегулированию конфликтов интересов) и при этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения и не позднее трех лет со дня его совершения.

Виды дисциплинарных взысканий, налагаемые за коррупционные правонарушения предусмотрены статьей 59.1 Закона № 79-ФЗ: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии. Частью 1 ст. 59.2 Закона предусмотрено взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия за наиболее тяжкие коррупционные проступки (непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является служащий, непредставление сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений и т.д.).

В соответствии с ч.3 ст.59.2 Закона № 79-ФЗ, ст.15 Закона № 273-ФЗ сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия (далее — реестр), сроком на пять лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр. Положение о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.03.2018 № 228. Указанный реестр опубликован на официальном сайте Правительства Российской Федерации.

В соответствии со ст. 16 Закона № 79-ФЗ гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему при несоблюдении ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции федеральными законами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10