Меню
16+

Устюженский муниципальный район

28.06.2019 15:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Должен ли безработный платить алименты?

Статья 80 Семейного кодекса РФ устанавливает, что родители обязаны содержать несовершеннолетних детей вне зависимости от своего трудового статуса, то есть от наличия или отсутствия работы и заработка.

Если неработающий родитель обращается в центр занятости и получает официальный статус безработного, он получает пособие по безработице. Размер пособия устанавливается на основе средней заработной платы на последнем месте работы или средней заработной платы в регионе проживания. С этого пособия выплачиваются алименты – в размере, установленном алиментным соглашением или решением суда.

Если плательщик не работает и не имеет заработка, но и в центр занятости не обращается, взыскание алиментов осуществляется в общем порядке – в виде доли от заработка. Но так как официального заработка у него нет, алименты начисляются на основании размера заработка на последнем месте работы или среднего заработка по региону проживания, либо по России.

Согласно этому положению, сумма алиментов будет составлять 1/4, 1/3 или 1/2 средней заработной платы.

Родители обязаны содержать своих детей до достижения последними возраста совершеннолетия. На эту обязанность абсолютно не влияют отношения между родителями.

За нарушение обязанности содержания своих детей отцы и матери могут быть привлечены к уголовной ответственности (уклонение от уплаты алиментов – ст. 157 УК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8