Меню
16+

Устюженский муниципальный район

28.06.2019 15:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для получения социального вычета срок договора накопительного страхования жизни должен быть не меньше пяти лет

Законодательством установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ физическое лицо имеет право на получение различных налоговых вычетов, в том числе и социального в отношении договоров негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, а также добровольного страхования жизни (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Для каждого из этих договоров предусмотрены свои условия предоставления налогового вычета. Что же касается договора накопительного страхования жизни, то, поскольку является разновидностью договора страхования жизни, для получения вычетов по нему необходимо соблюсти следующие условия:

- срок договора не менее пяти лет;

- заключен он со страховой организацией в свою пользу или в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством) (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Налоговый вычет предоставляется в сумме фактически уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов.

Если же работодатель после получения документов удержал НДФЛ без учета вычетов, то ему надлежит произвести возврат налога в соответствии с законодательством (ст. 231 НК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1