Меню
16+

Устюженский муниципальный район

28.06.2019 15:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать, если бывшая жена не разрешает видеться с ребенком?

Большое количество пар сталкивается с темой развода и дальнейшем общении и воспитании ребенка.

Статья 55 Семейного кодекса устанавливает несколько положений относительно общения несовершеннолетнего с матерью или отцом, а также другими близкими, бабушкой, дедушкой, тетей и т. д. Именно в этом документе описывается, как выполняется определение порядка общения с ребенком.

Итак, статьей 55 определены такие права общения маленького человека с родителями и своими родными.

Любой несовершеннолетний гражданин имеет право на коммуникации со своими родными, бабушкой, дедушкой, братьями и сестрами, а также другими близкими ему людьми. При этом, развод родителей, их раздельное пребывание или определение брака недействующим, не являются причиной для прекращения связи одного из супругов или родственника с малышом. Для этого предусмотрено определение порядка общения с ребенком, которое позволяет родителю и его родным, которые не имеют возможности жить вместе с ребенком, продолжать общение с ним наиболее полным образом.

Если родители проживают по отдельности, ребенок имеет одинаковое право на пребывание с каждым из них и на определение порядка общения с ребенком.

Согласно ст. 66 Семейного Кодекса Российской Федерации, бывшая супруга (супруг) не вправе препятствовать встречам. Если между бывшими супругами не решается спор в добровольном порядке, то встречи назначаются по решению суда по исковому заявлению об определении порядка и способа общения родителя с ребенком.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.

Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1