Меню
16+

Устюженский муниципальный район

08.05.2019 08:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в порядке привлечения застройщиком средств дольщиков

Федеральным законом от 25.12.2018 № 478-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Указанным законом предусмотрено, что с 1 июля 2019 года все застройщики, привлекающие средства граждан в строительство, обязаны будут работать через механизм счетов эскроу, то есть средства граждан будут зачисляться на специальный банковский счет, а застройщик сможет их получить после передачи квартир покупателям.

Напрямую возможно привлечение средств дольщиков исходя из степени готовности домов и количества заключенных договоров в соответствии с установленными Правительством РФ критериями.

Важным нововведением стало то, что солидарная ответственность контролирующих застройщика лиц за убытки, причиненные дольщикам, заменена на субсидиарную (т.е. дополнительную к ответственности другого лица).

Ряд поправок связан с банкротством застройщика. Например, реестр требований жилых помещений заменен на реестр требований участников строительства. Кроме того, введены дополнительные требования к конкурсному управляющему, уточнен порядок передачи имущества застройщика-банкрота новому застройщику.

В целом поправки направлены на совершенствование правового регулирования деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков для строительства объектов недвижимости, на минимизацию рисков, связанных с участием граждан в долевом строительстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2