Меню
16+

Устюженский муниципальный район

05.03.2019 10:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Законодательство в сфере долевого строительства многоквартирных домов

Основным нормативным актом, регулирующим отношения в сфере долевого строительства, в том числе многоквартирных домов, является Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ).

Статья 1 Закона № 214-ФЗ устанавливает исчерпывающий перечень способов привлечения денежных средств граждан для строительства жилых домов:

- договор участия в долевом строительстве;

- жилищные сертификаты (выпускаемые эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды (субаренды) земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома), которые закрепляют право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;

- создание жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативов в соответствии с законодательством, которое регулирует их деятельность (договоры паенакопления).

Вместе с тем, на практике встречаются случаи привлечения денежных средств граждан в целях жилищного строительства способом, не предусмотренным данным законом.

В таких случаях гражданин имеет право потребовать от лица, получившего денежные средства, немедленного их возврата, а также уплаты процентов за пользование ими и возмещения процентов причиненных убытков.

Важно отметить, что указанные сделки, совершенные в нарушение требований закона могут быть оспорены только по иску гражданина, их заключившего.

Кроме того, за нарушение застройщиком требований законодательства об участии в долевом строительстве предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, в силу части 1 статьи 14.28 КоАП РФ, в случае нецелевого использования денежных средств участников, организация-застройщик или ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до 1 млн. руб.

Более того, за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований действующего законодательства в крупном размере (если сумма привлеченных денежных средств превышает три миллиона рублей), а также в особо крупном размере (пять миллионов рублей) статьей 200.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Кроме того, участники строительства при наличии оснований могут обратиться с заявлением о включении в Реестр пострадавших граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3