Меню
16+

Устюженский муниципальный район

04.10.2019 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 06.06.2019) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" регулирует отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Частью 1 статьи 19 указанного закона установлено, что орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, их должностные лица в случае ненадлежащего исполнения соответственно функций, служебных обязанностей, совершения противоправных действий (бездействия) при проведении проверки несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за несоблюдение должностными лицами органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, либо государственных или муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц, а также дисквалификацию.

Состав административного правонарушения образуют следующие действия:

- проведение проверки при отсутствии оснований для ее проведения;

- нарушение сроков проведения проверки;

- отсутствие согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры;

- непредставление акта о проведенной проверке;

- привлечение к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или не аттестованных в установленном порядке граждан;

- проведение плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок.

За указанные деяния предусмотрено наказание для должностных лиц в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Повторное совершение указанного административного правонарушения, либо грубое нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, выразившееся в проведении проверки без распоряжения (приказа) руководителя либо заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) или муниципального контроля либо государственного или муниципального учреждения, осуществляющего контрольные функции, или непредставлении акта о проведенной проверке, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей либо дисквалификации на срок от шести месяцев до одного года.

Невнесение информации о проверке в единый реестр проверок, либо в нарушении два и более раза в течение одного года сроков внесения информации о проверке в единый реестр проверок, либо во внесении два и более раза в течение одного года неполной или недостоверной информации о проверке в единый реестр проверок влечет административную ответственность в виде предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей

Дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.6.1 КоАП РФ в соответствии со статьями 23.1 и 28.4. КоАП РФ возбуждаются прокурором и рассматриваются судом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2