Меню
16+

Устюженский муниципальный район

04.10.2019 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 2020 года вводится учёт граждан, не имеющих права быть усыновителями, опекунами, попечителями и приёмными родителями

Усыновление, удочерение, передача под опеку или попечительство, в приемную семью либо в патронатную семью (в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации) являются приоритетными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

При увеличении количества граждан России, желающих принять в свои семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, такая ответственность может быть возложена далеко не на каждого. В том числе, на основании статей 127, 146, 153 Семейного кодекса Российской Федерации, из числа кандидатов должны быть исключены лица, лишённые родительских прав или ограниченные судом в родительских правах, отстранённые от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, а также бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине.

Неукоснительному соблюдению данного требования препятствуют случаи сокрытия или предоставления относящимися к названной категории лиц гражданами ложной информации относительно обстоятельств, лишающих их возможности стать опекунами, попечителями, приёмными родителями или патронатными воспитателями либо усыновить детей, достоверность которой не всегда могла быть проверена до выдачи органами опеки и попечительства заключения о возможности передать ребёнка в их семью.

Для исключения таких фактов и обеспечения соблюдения интересов несовершеннолетних, нуждающихся в семейном устройстве, Федеральным законом от 02.08.2019 №319-Ф3 в действующее законодательство внесены изменения, регламентирующие формирование и ведение реестра недобросовестных лиц, утративших возможность стать законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейный кодекс Российской Федерации дополнен положениями, обязывающими суды в течение трёх дней после вступления в законную силу вынесенных ими решений о лишении граждан родительских прав в отношении детей, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав и об отмене ограничения родительских прав, а также об отмене усыновления детей по вине усыновителей, направлять выписки из этих решений в органы опеки и попечительства по месту их вынесения.

Дополнениями, внесёнными в ряд статей Федерального закона от 16.04.2001 № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», на органы опеки и попечительства возлагается обязанность вносить в банк данных информацию о гражданах, лишённых родительских прав или ограниченных в родительских правах, бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине, а также гражданах, отстранённых от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей.

Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4