Меню
16+

Устюженский муниципальный район

04.05.2018 08:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По иску прокурора района информация, размещенная в сети «Интернет», признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации

Источник: Прокуратура Устюженского района

Прокуратурой района проводилась проверка исполнения законодательства в сфере противодействия распространению в телекоммуникационной сети «Интернет» противоправной и запрещенной к распространению информации.

Прокуратурой района проводилась проверка исполнения законодательства в сфере противодействия распространению в телекоммуникационной сети «Интернет» противоправной и запрещенной к распространению информации.

В ходе мониторинга сети «Интернет» выявлен сайт, на котором размещены сведения о возможности изготовления на заказ и сбыта поддельных официальных документов (дипломов и аттестатов об образовании, справок и др.). При этом неограниченному кругу лиц предоставлена возможность приобретать дипломы о начальном профессиональном образовании, высшем профессиональном образовании, дополнительном образовании без прохождения обучения по образовательным программам.

Частью 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Действующим законодательством (статьи 324, 327 Уголовного кодекса Российской Федерации) предусмотрена уголовная ответственность за приобретение и сбыт официальных документов и государственных наград, подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а также использование заведомо подложного документа.

Кроме того, статьей 19.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за подделку документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передачу либо сбыт.

В связи с выявленными нарушениями, прокурор района обратился в Устюженский районный суд Вологодской области с административным исковым заявлением о признании информации, содержащейся в информационно-коммуникационной сети «Интернет» на указанном сайте запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Решением Устюженского районного суда Вологодской области исковые требования прокурора района удовлетворены.

8