Меню
16+

Устюженский муниципальный район

17.05.2018 09:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в законодательстве

Источник: Прокуратура Устюженского района

Утверждены правила безопасного использования и содержания внутридомового газового оборудования

Приказом Минстроя России от 05.12.2017 N 1614/пр, действующим с 09.05.2018, утверждена Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Утверждены правила безопасного использования и содержания внутридомового газового оборудования

Приказом Минстроя России от 05.12.2017 N 1614/пр, действующим с 09.05.2018, утверждена Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Инструкция обязательна для лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, систем вентиляции и дымоходов помещений многоквартирных домов, жилых домов, а также для лиц, использующих газ для удовлетворения коммунально-бытовых нужд, на территории РФ.

Инструкцией определены, в частности, обязанности лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах в сфере содержания газового оборудования; обязанности собственников и пользователей домовладений по использованию и содержанию внутридомового газового оборудования и по использованию и содержанию внутриквартирного газового оборудования.

Инструкцией также предусматривается круг субъектов и порядок проведения инструктажа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, а также примерный перечень тем для проведения первичного инструктажа потребителей газа; регламентированы действия при обнаружении утечки газа.

В соответствии с Инструкцией лицами, ответственными за безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, являются:

- в отношении внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме — лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах (в том числе управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы), а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме — собственники таких помещений или один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме;

- в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении — собственники (пользователи) домовладений;

- в отношении внутриквартирного газового оборудования — собственники (пользователи) помещений, расположенных в многоквартирном доме, в которых размещено такое оборудование.

Законодателем расширены основания для проведения внеплановой проверки работодателей в рамках федерального государственного надзора в сфере труда

Федеральным законом от 31.12.2017 №502-ФЗ «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации», вступившим в действие 11.01.2018, расширены основания для проведения внеплановой проверки.

Данным Законом закреплено новое основание для внеплановой проверки — поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе ИП, юрлиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профсоюзов, из СМИ о фактах уклонения от оформления трудового договора, его ненадлежащего оформления или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

В связи с принятием указанного Закона Постановлением Правительства РФ от 30.04.2018 N 530 внесены соответствующие дополнения в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Федеральным законом разрешено проводить контрольные закупки при осуществлении надзора в области защиты прав потребителей и в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Федеральным законом от 18.04.2018 N 81-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» соответствующие нормы включены в Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Установлено, что при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей органом государственного надзора проводятся контрольные закупки в порядке, установленном Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Контрольные закупки могут проводиться органами контроля (надзора) без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и с уведомлением органа прокуратуры. Контрольная закупка товаров (работ, услуг) может быть проведена органом государственного надзора незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры.

В случае выявления нарушений обязательных требований информация о контрольной закупке должна быть предоставлена представителю юридического лица, индивидуального предпринимателя незамедлительно после ее завершения. Должностное лицо органа государственного контроля (надзора) должно предъявить служебное удостоверение и приказ (распоряжение) руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) о проведении контрольной закупки.

Кроме того, указывается, что при отсутствии нарушений обязательных требований по результатам проведения контрольной закупки проведение внеплановой проверки по тому же основанию не допускается.

Информация о контрольной закупке и результатах ее проведения подлежит внесению в единый реестр проверок в соответствии с правилами формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденными Правительством РФ.

Порядок принятия решения о проведении контрольной закупки либо внеплановой проверки, особенности и порядок проведения контрольной закупки, должны быть установлены Правительством РФ.

Кроме того, новым основанием для внеплановой проверки станет представление уполномоченного лица по результатам рассмотрения заявления (информации) о нарушении требований к маркировке товаров.

1