Меню
16+

Устюженский муниципальный район

07.03.2018 08:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Право выбора

Источник: Прокуратура

Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 67) предусмотрены главные положения о реализации гражданами России их конституционного права на участие в выборах, проводимых на территории нашей страны.

Участие в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на граждан с целью принудить его к участию (или отказе участия) в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Так Законом № 67 определено, что граждане Российской Федерации участвуют в выборах на равных основаниях, имеют право избирать, быть избранными независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Права избирать лишены граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей образуются избирательные участки.

В целях реализации прав избирателей соответствующими комиссиями составляются списки избирателей на основании сведений, полученных с использованием государственной системы регистрации (учета) избирателей. В списки избирателей включаются граждане Российской Федерации, обладающие на день голосования активным избирательным правом.

Гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, вправе обратиться в участковую комиссию с заявлением о включении его в список избирателей, а также о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей. В течение 24 часов (в день голосования в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования) участковая комиссия обязана проверить сообщенные заявителем сведения и представленные документы и принять одно из двух решений (заверенную копию этого решения выдать заявителю):

- либо устранить ошибку или неточность,

- либо принять решение об отклонении заявления с указанием причин такого отклонения.

Решение участковой комиссии об отклонении заявления о включении гражданина Российской Федерации в список избирателей может быть обжаловано в вышестоящую комиссию или в суд (по месту нахождения участковой комиссии), которые обязаны рассмотреть жалобу (заявление) в трехдневный срок (а за три и менее дня до дня голосования и в день голосования – немедленно).

3