Меню
16+

Устюженский муниципальный район

07.03.2018 08:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голосование по месту нахождения

Источник: Прокуратура

Федеральным законом от 01.06.2017 № 103-ФЗ внесены изменения в некоторые положения Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

Одним из наиболее важных нововведений среди них можно назвать изменение процедуры голосования по открепительным удостоверениям на голосование по месту нахождения избирателя.

Избирательным правом обладают все граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, — кроме признанных недееспособными и осуждённых к лишению свободы. По общему правилу все граждане Российской Федерации включаются в списки избирателей на избирательных участках по месту их регистрации, прикрепляются к ближайшему от места регистрации избирательному участку. Найти свой участок можно в списке на сайте Центральной избирательной комиссии (http://www.cikrf.ru/) или на специальной интерактивной карте.

Теперь, в случае, если 18.03.2018 у гражданина по какой-либо причине нет возможности проголосовать по месту регистрации, законом предусмотрено право письменно заявить о желании голосовать на другом участке. При этом избирателя исключают из списка по месту регистрации и включат в другой – по месту нахождения. Данное заявление можно подать в период с 31.01.2018 по 12.03.2018 лично по месту нахождения в любую территориальную или участковую избирательную комиссию, онлайн на портале «Госуслуги» или через многофункциональный центр.

Кроме того, для граждан, желающих проголосовать, но не успевших подать соответствующее заявление в указанный срок (с 31.01.2018 по 12.03.2018), предусмотрена возможность подачи специального заявления с 13.03.2018 до 14 часов 17.03.2018 обратившись в участковую избирательную комиссию по месту регистрации.

По мере приема заявлений все сведения об избирателях, изъявивших желание голосовать по месту нахождения, заносятся в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» (далее – ГАС «Выборы»). Система позволяет комплексно решать задачи организации избирательного процесса на всех этапах: планирование подготовки проведения выборов, учёт избирателей, ввод сведений о кандидатах в депутаты, проведение голосования, подведение итогов и последующую статистическую обработку результатов. ГАС «Выборы» — автономна системы, поэтому недоступна для хакерских атак.

За день до голосования в каждую участковую избирательную комиссию поступает сформированный ГАС «Выборы» реестр избирателей, заявивших о намерении голосовать не по месту регистрации, которые подлежат исключению из списка избирателей, сформированного на указанном участке, и сведения об избирателях, включаемых в список избирателей по месту фактического нахождения на основании их заявлений.

5